Как мессенджер помог кыргызстанцу продать замороженную хурму за границей

Фура бишкекчанина, который вез 40 тонн хурмы на продажу, сломалась в Якутске и весь товар замерз. Заказчик отказался покупать фрукты, но распространенное через мессенджер сообщение помогло их продать.

Житель Бишкека Петр вез из Кыргызстана в Россию 40 тонн хурмы для продажи. В Якутске техника его фуры вышла из строя и все фрукты замерзли. Заказчик отказался принимать товар, и бишкекчанин остался без денег.

«По улице Труда стоит фура, продает 5 сортов хурмы, правда замороженной, но очень вкусной 100 рублей кг. Сам приезжий, по дороге сломалась машина, все замерзло, оптовка отказалась брать. Жалко мужика, живет в машине, греется пушкой, домой уехать не может. Давайте поможем мужику продать товар», — такое сообщение начали распространять по мессенджеру WhatsApp.

После этого, как сообщает редакция CrimYakutia.ru, жители Якутска начали выстраиваться в очередь перед фурой для того, чтобы купить хурму и помочь Петру.

Безучастными не остались даже продавцы близлежащих ларьков, которые начали ему помогать и продавали замерзшие фрукты за пределами контейнера, так как сам бишкекчанин не успевал обслужить всех желающих.

По словам журналиста издания, многие люди предлагали Петру свою помощь, но тот заверил всех, что уже договорился о ремонте автомобиля.

Согласно опросу портала Drom.ru в Якутии 93,7% людей пользуются WhatsApp. Это самый высокий процент среди дальневосточных городов.

Считается, что такое массовое использование мессенджера в Якутии вызвано его простотой и низкой скоростью интернета — для использования WhatsApp не требуется высокой скорости.

Жители Якутии приспособили мессенджер для обмена новостями и мемами. Зачастую новости о каких-то чрезвычайных происшествиях появляются сначала в WhatsApp, а потом уже на новостных сайтах.

Это не первый раз, когда мессенджер помог людям справиться со своими проблемами. В начале февраля WhatsApp помог 16-летней девушке из индийского города Мумбаи Д’Сузе получить донорское сердце — после перенесенной химиотерапии из-за рака костей у нее начались проблемы с сердцем.

Кардиолог девушки узнал через мессенджер, что почти за 350 миль от Мумбаи от повреждения головного мозга умерла Виджей Агарвал, которая могла стать потенциальным донором для Д’Сузы.

Агарвал является одним из сотни добровольцев по всей Индии, которые используют мессенджер, чтобы предупредить других врачей о возможном донорстве органов и координировать их доставку для больных.

Автор: Александра Ли
Фото: crimyakutia.ru