Нацбанк: Курс доллара снизился из-за низкого спроса от населения

Представитель Национального банка заявила, что со стороны населения снизился спрос на доллар, поэтому курс по отношению к сому снизился с 75 до 72 за прошедшие выходные.

Резкое падение курса доллара началось с первых чисел февраля. За минувшие выходные (6-7 февраля) в пунктах обменного бюро курс снизился с 75 до 72 сомов.

По словам официального представителя Нацбанка Раушан Сейткасымовой, причина такого снижения — отсутствие спроса на иностранную валюту со стороны населения.

«Курс наличного рынка может отличаться от курса безналичного рынка. Поэтому вы наблюдаете изменения курса в обменных пунктах. Отличия могут быть, но не должны быть существенными», — сказала Сейткасымова.

Национальный банк считает, что ситуация на валютном рынке остается стабильной — с начала этого года курс доллара к сому снизился на 1,5 процента.

«Все зависит от потребности в иностранной валюте, от ее необходимости», — добавила официальный представитель Нацбанка.

Сейткасымова подчеркнула, что для поддержания стабильности и укрепления национальной валюты, Нацбанк провёл 17 интервенций за последний месяц на общую сумму 77,4 млн. долларов США.

Всего валютный резерв Кыргызстана составляет около 1 млрд. 700 тысяч сомов.

Снижение курса доллара проходит на фоне проводимой политики «дедолларизации» — правительство Кыргызстана предложило внести поправки в административный кодекс, где за использование иностранной валюты налагаются штрафы. Кроме того, кабмин издал указ о переводе долларовых ипотечных кредитов в сомы.

Политика укрепления национальной валюты коснулась коммерческих банков и пунктов обменных валют. Нацбанк рекомендовал первым увеличивать сомовую капитализацию. Обменные пункты регулятор проверяет на постоянной основе для того, чтобы выявить нарушения и предотвратить спекуляцию на валютном рынке.