Видео: Стартап, продающий кыргызский хендмэйд через Интернет

Стартап ArtAsian занимается продажей хендмэйда из Центральной Азии через интернет. Основанная кыргызстанцами компания заняла первое место в конкурсе стартапов среди стран Евразии.

Сейчас сайт ArtAsian.co представляет собой площадку для демонстрации и продажи изделий, созданными своими руками (хэндмэйд). Любой ремесленник может заполнить заявку, сфотографировать свои изделия и отправить их команде проекта.

«Это так называемый инстаграм для мастеров», — пояснил Kloop.kg основатель стартапа Нурсултан Сулайманов.

Но если в инстаграме можно демонстрировать работы, то на сайте ArtAsian.co можно их продавать. Члены команды берут на себя ответственность за продвижение изделий и ее доставку.

Продукцию кыргызстанских мастеров уже покупают в Стамбуле, Лондоне, Берлине, Сан-Франциско и Москве. Команда планирует в дальнейшем открыть представительства в крупных городах и наладить торговлю по всему миру.

«Все страны чем-то известны. Нам бы хотелось, чтобы Кыргызстан и Центральную Азию узнавали сразу. Мы бы хотели, чтобы всеобщее сознание, всеобщее мнение о нас как-то поменялось, потому что у нас богатая культура и у нас есть чем похвалиться», — сказала сооснователь проекта Айтурган Зулпукарова.

По словам основателей, этот бизнес включает в себя элементы социального предпринимательства — команда хочет помочь ремесленникам заявить о себе.

Свой стартап они сравнивают с торговой площадкой Etsy, с помощью которой можно приобрести все, начиная от ювелирных изделий, заканчивая предметами домашнего интерьера.

«Мы стараемся расширить наш ассортимент настолько, насколько возможно. Это будут предметы интерьера, аксессуары, ковры…То есть ассортимент не будет ограничиваться, будут все изделия, сделанные вручную с фокусом на национальный колорит», — сказала Kloop.kg сооснователь ArtAsian Бегимай Сатаева.

Для запуска стартапа команда в начале вложила свои средства. По их словам, каждый заработанный цент они пускают в развитие своей идеи. Сейчас команда занимается разработкой приложения для телефонов с операционной системой “Андроид”.

Проект ArtAsian ранее победил в международном конкурсе инноваций “Мобильный кубок Евразии” для молодых людей. Опередив Казахстан и Узбекистан, команда выиграла 25 тысяч долларов и получила путевку в Барселону на международный конкурс “Мобильный кубок мира”.

Они представят 22 февраля свой проект международным судьям. На мероприятии соберутся разработчики из разных стран, инвесторы и те, кто связан с мобильными технологиями.

«В таких мероприятиях нужно участвовать по максимуму. Мир не заканчивается Кыргызстаном или “Бишкек Парком”. Мир — он очень большой, динамичный», — говорит Сулайманов.

Видео: Тилек Бейшеналы уулу, Александра Ли