Кулматов покидает Кыргызстан «по семейным обстоятельствам»

Бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов объяснил причины своей добровольной отставки — он сказал, что покидает Кыргызстан «по семейным обстоятельствам».

Экс-мэр Кубанычбек Кулматов покинул пост по семейным обстоятельствам и собирается уехать из страны. Об этом он сообщил сегодня, 11 февраля, выступая на пресс-конференции в Бишкеке.

«Где я буду, я пока не знаю. Какое-то время мне нужно отсутствовать. Я не буду в Бишкеке и одна из причин, по которой я ушел [с поста мэра], семейные обстоятельства. К сожалению, некоторое время я вынужден быть вне Кыргызстана», — сказал он.

Говоря о причинах отставки, Кулматов добавил, что «никакой политической подоплеки нет» и добавил, что пока не знает, чем именно займется в дальнейшем и какой пост будет занимать.

«Я не ставлю перед собой целью уйти в будущем на другую службу на политическом уровне. Мы работаем одной командой, в команде президента. У него есть право решить, где он меня увидит в дальнейшем», — сказал он.

Ранее заведующая отделом по связям с общественностью мэрии Бишкека Гуля Алманбетова сообщила Kloop.kg, что Кулматов покидает пост мэра, чтобы занять другую госдолжность.

Выступая на пресс-конференции, экс-мэр отметил, что не знает, кто станет следующим градоначальником, и что преемников он не готовил.

«Я не готовил преемника, все-таки выборная должность, и нельзя говорить, что мы можем подготовить преемника. Решение за депутатами Бишкекского горкенеша», — сказал Кулматов.

По словам бывшего мэра, в муниципалитете остается его команда, которая работала с ним над обустройством города.

«Это целый аппарат. И мне бы хотелось, чтобы в дальнейшем, кто бы ни пришел на этот пост, он сохранил эту команду. Эта команда очень хорошо знает свою работу. Мы заложили основу по движению города вперед», — отметил экс-мэр.

Кулматов написал заявление об отставке по собственному желанию 9 февраля. Правительство подписало его в тот же день.

Сейчас обязанности мэра временно исполняет вице-мэр Айгуль Рыскулова. Государство в ближайшее время определит кандидатуры на должность мэра Бишкека.

Автор текста и видео: Сезим Каныбекова