«Пробуем всё»: Профессия дворника

Корреспондент Kloop.kg Эльдос Казыбеков в рамках авторской программы «Пробуем всё» решил перевоплотиться на один день в дворника. О том, какие трудности ожидают человека, решившего выбрать эту профессию, в видеорепортаже Kloop.kg.

Рассказ ведется от лица Казыбекова:

Рабочий день сотрудников муниципального предприятия «Тазалык» начинается в семь часов утра.

По словам грузчика «Тазалыка» Анарбека Сопубекова, им нужны люди, которые готовы к физической нагрузке.

«Человек должен прийти с желанием работать. Некоторые два-три дня поработают и всё. Но есть те, кто остается»,— признается грузчик.

Мне, совместно с сотрудниками «Тазалыка», пришлось избавлять арыки от накопившейся грязи после дождей.

Всего в муниципалитете работают 545 дворников. Как правило, это люди без высшего образования. По официальным данным «Тазалыка», уборщики мусора получают от 4500 до 8700 сомов ежемесячно.

Обеденный перерыв у сотрудников муниципалитета длится с 12:00 до 14:00. В основном, дворники обедают у себя дома.

После обеда мы встретились на пересечении улиц Боконбаева/Уметалиева, и продолжили работу.

Ближе к вечеру мы с сотрудниками «Тазалыка» поехали отвозить весь собранный мусор на городскую свалку, которая находится неподалеку от села Маевка.

При въезде на свалку, я ощутил резкий запах отходов, мне было невероятно сложно дышать в этот момент, порой доходило до рвотного рефлекса. Работникам «Тазалыка» приходится переживать это каждый день.

Исходя из личных наблюдений, могу сказать, что представители «Тазалыка» очень мало улыбаются — вид накопившегося мусора не располагает к веселью.

По завершению рабочего дня я чувствовал упадок сил, сильно болело все тело. Первая мысль, посетившая мою голову, когда я пришел домой: принять душ и быстрее лечь спать.

После этого необычного перевоплощения я понял, какой титанический труд совершается нашими дворниками, при этом их старания оцениваются в копейки.