1 min read

Президент Алмазбек Атамбаев поддержал бишкекского активиста Куштара Мамыталиева, который борется с плевками на улице, развешивая в городе наклейки с надписью «Түкүрбө! Не плевать!». Глава государства выделил 50 тысяч сомов из собственного фонда.

Президент Алмазбек Атамбаев выделил из своего фонда 50 тысяч сомов на борьбу с плевками. Распоряжение о поддержке акции «Түкүрбө! Не плевать!» он подписал 21 апреля.

Инициатор акции Куштар Мамыталиев сказал, что Аппарат главы государства сам связался с активистом и предложил помощь. Активист ранее ни к кому не обращался за поддержкой и оплатил акцию из собственного кармана.

«Я поблагодарил президента за то, что он обратил внимание на проблему, и хочу выразить ему признательность. Но, с другой стороны, эта проблема не решится за 50 тысяч сомов, она даже не решится за 100 тысяч сомов», — сказал Мамыталиев в интервью Kloop.kg.

Мамыталиев начал развешивать по городу наклейки с надписью «Түкүрбө! Не плевать!» в начале апреля, чтобы люди перестали плеваться на улицах города.

Полученные от президента деньги он планирует потратить на дополнительную распечатку наклеек.

«Через каждые 100 метров насчитываешь по пять-десять харчков. Этих харкунов стало много, и никто им не делает замечания. Эти ужасные заплеванные мусорки говорят о безалаберности и полном равнодушии к своей стране», — сказал активист.

По словам Мамыталиева, акция «Түкүрбө! Не плевать!» — одноразовая. Он считает, что бороться с проблемой плевков нужно на государственном уровне.

«Корень проблемы нужно искать глубже, в образовании и в воспитании, которыми никто не занимается. Все должно начинаться со школы: должны проводиться открытые уроки по правилам поведения в городе. К этому должно подключиться министерство образования, министерство здравоохранения, потому что все взаимосвязано», — добавил Мамыталиев.

К Куштару Мамыталиеву присоединились другие бишкекские активисты и волонтеры. Акция «Түкүрбө! Не плевать!» спонтанно переросла в движение в социальной сети «Фейсбук». Сейчас страница насчитывает более четырех тысяч подписчиков.