Blue gas flame on the hob close up

Российский «Газпром» выделит 103 млрд сомов (1,5 млрд долларов США) властям Кыргызстана на развитие газотранспортной системы страны.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил 6 июня за саммите стран СНГ, что нефтегазовый гигант «Газпром» выделит 100 млрд рублей (103 млрд сомов или 1,5 млрд долларов США) на газификацию Кыргызстана.

По его словам, треть инвестиций будет передана Кыргызстану в ближайшие два года. Остальные — до 2030 года.

«Мы достаточно долго эти вопросы обсуждали и, в конечном счете, договорились — сейчас намечены весьма серьезные планы по развитию потребностей республики в природном газе. «Газпром» работает, и есть планы инвестиций в газотранспортную, газораспределительную сферу», — цитирует Медведева издание «Интерфакс».

Кыргызский премьер-министр Сооронбай Жэээнбеков заявил, что приток инвестиций говорит о «повышении доверия» со стороны российских инвесторов.

«С удовлетворением отмечаю, что вопрос по поставкам газа на территорию Кыргызстана был решен в тесном взаимодействии с «Газпромом». Мы надеемся на дальнейшую успешную реализацию всех намеченных планов и договоренностей, в том числе по модернизации и развитию газотранспортной системы Кыргызстана», — сказал он.

Экономист Искендер Шаршеев сказал в интервью Kloop.kg, что «Газпром» и ранее обещал выделить средства для развития отрасли, однако ещё «ничего не было сделано».

«Почти такое же обещание было сделано в 2014 году. В конце 2013 года велись переговоры по покупке «Кыргызгаза» за один доллар, и на этих переговорах было сказано, что эта сумма будет инвестирована. И вот сейчас просто повторяется это обещание. За все время существование «Кыргызгаза» под собственность «Газпрома» еще ничего не было сделано, там были перехвачены потоки поставок», — сказал он.

«Газпром» — энергетическая компания, которая занимается добычей, транспортировкой и реализацией газа и нефти. Она входит в четверку крупных производителей нефти в России.

Нефтегазовый гигант владеет предприятиями на территории России, а также газотранспортной системой Кыргызстана, которая принадлежит ей с 2014 года.

Власти Кыргызстана страны продали инфраструктуру за один доллар США взамен на инвестиции в размере 20 млрд рублей в течение пяти лет и погашение долгов «Кыргызгаза» в сумме 4,1 млрд сомов. Оппозиционные партии тогда выступили против продажи «Кыргызгаза», потребовав отставки правительства.