Верховный суд вернул дело Аскарова на повторное рассмотрение

Во второй день судебного заседания, суд принял решение отправить на повторное рассмотрение в Чуйский областной суд дело правозащитника Азимжана Аскарова, осуждённого за организацию беспорядков во время межэтнического конфликта 2010 года. Само заседание сопровождалось угрозами потерпевших в адрес адвокатов Аскарова.

Согласно решению суда, дело Аскарова будет отправлено в Чуйский областной суд, и на момент процесса правозащитник будет оставаться в заключении.

Адвокат Аскарова Нурбек Токтакунов считает, что Верховный суд и Генеральная прокуратура продемонстрировали «ужасающую некомпетентность», рассматривая не решение Комитета ООН, а виновность Аскарова.

«Смысл самого решения и порядок организации судебного процесса говорит о том, что власть совершенно не понимает смысла своих обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах. Этот процесс мы не должны были превращать в столкновение конфликтов», — cказал он.

Объявляя приговор, судья Какчекей Эсенканов сказал, что суд решил частично удовлетворить заявление адвокатов Аскарова. Согласно статье 41 конституции Кыргызстана, государство должно принять меры по восстановлению нарушенных прав, если это было признано международными органами по правам человека.

«Если права человека будут восстановлены частично, частично будет исполняться конституция», — говорит консультант международной правозащитной организации Amnesty International Татьяна Чернобиль.

Потерпевшие, в свою очередь, выразили недовольство решением суда. После окончания процесса вдова погибшего милиционера и родственники других пострадавших пытались атаковать сторону защиты и требовали оставить приговор в силе.

«Президент растоптал кыргызский народ и тех, кто ходит в погонах. Куда смотрит народ? Куда смотрит президент? Куда смотрят депутаты? Токтакунов продался Америке вместе с Абдирасуловой и Исмаиловой. Их всех нужно посадить», — заявила после суда Гульнара Жусупова, сестра погибшего милиционера.

Общественный защитник Аскарова Толекан Исмаилова сказала Kloop.kg, что суд должен был «немедленно освободить» Аскарова.

«Мы очень разочарованы невыполнением Кыргызстаном своих международных обязательств, игнорирование решения комитета ООН по правам человека», — сказала Исмаилова.

Заседание по делу правозащитника Азимжана Аскарова прошло 11 и 12 июля после того, как в апреле 2016 года Комитет ООН по правам человека выступил с требованием немедленно освободить Аскарова, объясняя, что во время следствия к нему применялись пытки.

Азимжан Аскаров — этнический узбек — правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своими публикациям, посвященным пыткам со стороны правоохранительных органов. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух» и писал о нарушениях со стороны милиции.

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, однако сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Адвокат Аскарова Валерьян Вахитов неоднократно требовал оправдать правозащитника, однако Верховный суд в 2014 году отказал в пересмотре дела. В защиту Аскарова также выступали правозащитные и международные организации.

Прямая трансляция

Авторы: Анна Лелик, Айзирек Алмазбекова, Александра Ли, Айжамал Идирис
Видео: Азат Рузиев