Паспорт, деньги, спортивная одежда, обувь и смелость — всё, что необходимо для прыжка с парашютом. Корреспондент Kloop.kg Айсулуу Бердалиева делится впечатлениями от экстрима.
На аэродроме «Байсерке» в Алматы прыжки с парашютом можно совершать каждую субботу и воскресенье. Для этого нужно только весить не меньше 55 и не более 90 кг.
Все желающие попробовать прыжок сначала проходят медосмотр, во время которого врачи проверяют пульс и давление. Если вы страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы, психики, костей и суставов, то прыжки вам противопоказаны. Не допустят вас к парашюту, если вы в течение 24 часов до вылета употребляли алкоголь и наркотические средства.
Компания «Отан» организует только одиночные прыжки, не в тандеме с инструктором. Меня это вначале повергло в жуткий страх, но, утихомирив ужас в своей голове, я пришла к выводу, что самостоятельный полёт гораздо круче — ведь тогда только от меня зависит моя жизнь.
Как говорил инструктор, безопасность жизни возлагается только на самого парашютиста.
«Казусов, связанных с парашютами не было! Были люди, которые несерьезно отнеслись к инструктажу. В итоге такие ломали и руки, и ноги, и копчики, и позвоночники!», — сказала тренер Елена.
Инструктаж состоит из теоретической части и практической наземной подготовки, которая включает в себя прыжки с различной высоты и демонстрацию действий во время прыжка.
Что нужно взять с собой для прыжка с парашютом?
Обязательно — спортивную обувь на толстой подошве со шнурками. Кеды, тряпочные кроссовки и открытая обувь не годятся, так как голеностоп при приземлении нуждается в защите.
Также — спортивную одежду, паспорт и 3600 сомов для оплаты прыжка.
Что необходимо сделать перед прыжком?
Утром надо подкрепиться привычным для вас завтраком. Прибыть на аэродром — к 9.00.
Вначале необходимо заполнить договор: согласно нему, вы сами несёте ответственность за свою жизнь.
После одобрения врача и сдачи оплаты начинается трехчасовой инструктаж. Первые два часа инструктор рассказывает, какие виды парашютов существуют, из чего они изготовлены, как правильно выпрыгнуть из самолета и приземлиться.
Последний уделяется наземной подготовке, которая похожа на урок физкультуры в школе: вы прыгаете со ступенек разной высоты, на месте, делаете приседания или отжимания, также демонстрируете действия, необходимые во время прыжка.
На вас наденут два парашюта: основной и запасной. Основной десантный парашют Д1-5у был одним из самых массовых, применявшихся в СССР. Он раскрывается автоматически. Если же не откроется, вашу жизнь спасет запасной. Всё снаряжение составляет около 27 кг.
Что происходит во время полёта?
Парашютистов рассаживают в самолете по весовой категории: самые тяжёлые выпрыгивают первыми, легкие — последними, так как чем больше масса человека, тем быстрее он долетит до земли.
Когда воздушное судно набирает высоту 150 метров, инструктор открывает дверь, чтобы показать её. Эту высоту надо зрительно запомнить, потому что на ней придется разворачиваться в направлении ветра, которое указывает полотно в виде стрелки, расстеленное на поле.
Когда самолет поднимется до 900 метров, инструктор пристёгивает веревку парашюта к тросу. Она после трёх секунд свободного падения высвобождает купол от чехла, и он раскрывается автоматически. Вам не надо раскрывать его.
Хотя, как сказано выше, время свободного падения — около трёх секунд, мне показалось, что оно длилось целых шесть. Как говорил инструктор, и в чем я убедилась сама, «начинка всего вашего прыжка заключается в этих трёх секундах свободного падения».
Поэтому советую не закрывать глаза, не то упустите самое «вкусное». Когда вы будете стоять у проема двери самолета желательно смотреть на горизонт, а не на землю, чтобы панический страх не охватил вас.
Я так всё и сделала, при свободном падении смотрела в оба и даже не моргала. Белоснежные горы, безграничное небо, мелкие ватные волны облаков — всё было изображено так, как на «гуглмэпс».
В момент раскрытия парашюта происходит толчок вверх — вас приятно ударяет, и начинает казаться, будто вы остановились. Тогда нужно поднять голову вверх и осмотреть купол, чтобы убедиться, всё ли в порядке.
После этого нужно взять две верёвочки-стропы для управления парашютом. Ими можно поворачивать в правую и левую стороны как при верховой езде. Когда раскрылся мой парашют, первое, что я начала делать — орать изо всех сил от адреналина, полученного при свободном падении.
Слышала, как кричали другие парашютисты. Мне казалось, будто я застыла в воздухе на уровне вершин гор, которые казались смазанными сметаной.
Полёт длится около трех минут. На высоте 150 метров нужно повернуться в направлении ветра, чтобы уменьшить скорость приземления: его указывает стрелка на поле.
Когда до земли остаётся около ста метров, кажется, что она начинает стремительно надвигаться на тебя. Мне не верилось, что скоро уже окажусь внизу, ведь только что парила так высоко.
В этом шоковом состоянии смотрела на траву, которая становилась всё ближе и ближе. Внезапно какие-то звуки вывели меня из шока. Снизу доносилось: «Согни ноги! Нооооги!»
Я быстро привела ноги в нужное положение — согнула и напрягла их. В десятке метров до земли стало страшно. Я сконцентрировалась на напряжении ягодиц и ног, держа ступни вместе.
Подошвы коснулись почвы, и я почувствовала небольшой удар — как при прыжке со ступенек. Меня сразу же потянуло в сторону, и я упала на бок. Голос внутри заявил: «Черт! Неужели так просто? Так легко?».
Начала безудержно смеяться, поворачиваясь на спину и поднимая руку вверх, в знак того, что со мной всё в порядке.
Стоит ли совершать прыжок?
Перед прыжком с парашютом мозг автоматически придумывает всевозможные страшные последствия:
- А если я сломаю себе что-то при приземлении? Или еще хуже — умру?
- А если мой парашют не раскроется?
- А я же боюсь высоты, как я прыгну?
- А если я потеряю сознание от страха при прыжке?
Эти вопросы останавливают каждого. Но страх неизвестности не должен лишать возможности получить огромное количество адреналина от свободного падения, массу впечатлений, запоминающихся на всю жизнь и, конечно же, гордость за свою смелость и воплощение своей мечты в реальность.
После своего прыжка я поняла разницу между теми, кто прыгает и теми, кто всю жизнь лелеет мечту о прыжке и никак не может это сделать.
Разница заключается лишь в одном — барьерах в голове: тот, кто их преодолевает, воплощает желаемое в действительность, а тот, кто боится рискнуть — остаётся вечным мечтателем.
По теме: