Расследовавший коррупцию прокурор лишился руки после взрыва автомобиля

Старший прокурор отдела служебных расследований генпрокуратуры Эркин Курманалиев находится в реанимации после взрыва коробки в собственном автомобиле. Прокурор лишился кисти руки и получил ранения. Врачи оценивают его состояние как «тяжёлое».

Обновлено в 15:48

Коротко:

— Взрыв произошёл 29 июля в селе Орто-Сай — на крыше машины прокурора Эркина Курманалиева взорвалась коробка;

— В результате взрыва прокурор лишился кисти руки, у него также повреждён левый глаз. Врачи обнаружили на его теле осколки и оценивают его состояние как «тяжёлое»;

— Курманалиев был старшим прокурором отдела служебных расследований в Генеральной прокуратуре. Родственники прокурора не исключают, что нападение могло быть организовано его коллегами.

Подробно:

По данным генпрокуратуры, взрыв произошел утром 29 июля на парковке многоэтажного дома в селе Орто-Сай — коробка, начинённая взрывчаткой, взорвалась на крыше машины сотрудника прокуратуры Эркина Курманалиева. В результате инцидента Курманалиев лишился руки и получил ранения.

На официальном сайте генпрокуратуры пишется, что Эркин Курманалиев является старшим прокурором отдела служебных расследований. Он выявлял нарушения служебной дисциплины, коррупцию и другие противозаконные факты в органах прокуратуры.

Сейчас он находится в реанимации Бишкеского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии. Курманалиева оперировал хирург и экс-министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков.

Доктор сообщил Kloop.kg, что пострадавшему ампутировали кисть руки и сделали операцию на левый глаз. В грудной клетке прокурора врачи также нашли осколки.

Пользователь «Твиттера» Ислан Турганбаев, представившийся другом Курманалиева написал на своей странице, что пострадавший прокурор расследовал несколько громких скандалов внутри ведомства, включая дело экс-начальника следственного управления Генпрокуратуры Кылычбека Арпачиева, который отбывает наказание в колонии усиленного режима за вымогательство взятки в размере 100 тысяч долларов.

Представители Генпрокуратуры пока не подтверждают информацию.

Родственник Курманалиева также не исключает возможности, что нападение могли организовать коллеги. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом Kloop.kg.

«Не исключается, что это кто-то из его работы (сделал). Это был обычный день, он собирался на работу, жена с детьми была дома. На крыше машины стояла картонная коробка из-под обуви. Он хотел её убрать, и она взорвалась. Взрывная волна пошла вниз и разворотила крышу. Скорой долго не было. Родители сами повезли его в больницу, скорая их потом перехватила», — сказал он.

После инцидента на место происшествия выехали сотрудники Госкомитета национальной безопасности и сапёры, которые начали следственные работы, чтобы установить причины взрыва. Пресс-служба Генеральной прокуратуры пока не даёт каких-либо комментариев.

Произошедшее послужило причиной для возбуждения уголовного дела по статье «Покушение на убийство сотрудника правоохранительного органа и военнослужащего».

Автор: Анастасия Шевцова
Фото: Заноза