Более 50 человек стали участниками флэшмоба «Читающий Эркиндик» — таким образом организаторы акции хотели привлечь внимание к публичному чтению.

Школа прикладной урбанистики устроила 21 августа на бульваре Эркиндик флэшмоб, посвященный чтению — организаторы положили на скамейки стопки с книгами, чтобы выявить, насколько бишкекчанам будет интересно читать на открытом воздухе.

IMG_7679_1

Лежащие на скамейках книги были завернуты в бумажные обертки с мотивирующими надписями начать читать книгу.

Планировалось, что акция закончится в пять вечера, но бишкекчане разошлись по всему бульвару и продолжили читать еще несколько часов.

IMG_7673-1

Организатор акции Алтынай Абдырахманова сказала Kloop.kg, что флэшмоб — это исследование для выявления потребности в чтении.

«Мы хотели установить уличные библиотеки и создать систему буккроссинга (обмен книгами). Чтобы люди приходили в свободное время, читали книги, могли уносить их домой или приносить новые», — сказала она.

111___

Второй организатор флэшмоба Атай Самыйбек считает, что в последнее время люди стали меньше читать.

«Появляются совсем другие методы получения информации, но в то же время мы понимаем, что без книг невозможно настоящее образование, невозможно воспитание новых поколений. И мы хотим, чтобы чтение везде считалось нормой», — сказал он.

IMG_7681_1

Участник акции Бектур сказал, что участвует в флэшмобе, «чтобы другие полюбили книги».

«Я, как только прочитал про него в “Фэйсбуке”, сразу очень обрадовался. Потому что я люблю читать книги и хочу, чтобы другие полюбили. Сейчас многие мои сверстники это дело забросили. А зря, ведь это открывает нам многие возможности», — сказал он.

IMG_7705_1

«Я тут вообще случайно оказалась. Просто гуляла и встретила подругу, которая рассказала мне про этот флэшмоб. Тут как раз лежали книжки бесплатные в оберточной бумаге, ну, и я взяла одну. Вместе сидели и читали», — смеется другая участница акции Алтынай.