Видео: Как глухонемые друзья зарабатывают на клубнике

В селе Мээнеткеч Чуйской области живут Нурлан и Эльдияр, которые не слышат и не говорят с рождения. Они объединились, чтобы зарабатывать деньги на выращивании и продаже клубники.

«Сами собирать клубнику мы уже не успеваем, и, естественно, приходится нанимать людей, которые [получают за собранное ведро клубники] по 35-40 сомов», — рассказывает Эльдияр.

Скупщики на рынке сейчас дают за одно ведерко клубники 80-90 сомов — в итоге Эльдияру с Нурланом остается чуть больше половины денег за продажу одного ведра.

Друзья детства, Эльдияр с Нурланом, успели поработать в разных местах, но пять лет назад решили сами выращивать клубнику на поле и продавать ее.

Нурлан говорит, что за клубникой надо ухаживать как за ребенком: после посадки весной ее надо вовремя поливать, полоть и собирать усики. Зато первый урожай появляется уже в мае. Поначалу на кустах появляется мало ягод, но со временем растет.

После первого — майского сезона — клубника начинает плодоносить в июле. Это продолжается до поздней осени, когда выпадает первый снег. Один посаженный кустик клубники может давать целых пять лет.

«Первые два года ягоды бывают крупные. После уже становятся мелкими и цена, соответственно, падает», — объясняет Нурлан.

Мать Нурлана говорит, что её сын и его друг очень трудолюбивые — на продаже клубники они неплохо зарабатывают.

В будущем оба хотят на заработанные деньги построить себе жильё, а в следующем году — жениться.

Друзья не считают, что их инвалидность является для них преградой.

«Нам очень просто общаться с остальными людьми. Многие нас понимают, даже стараются говорить на нашем языке [жестов]», — рассказывает Нурлан.

Для тех, кто все-таки не может понять друзей, по словам Эльдияра, есть и другой простой способ — переписка.

Видео: Алтынай Обосканова