Атамбаев объявил траур по погибшим в Москве

29 августа объявлено днём траура по погибшим в Москве 14 кыргызстанкам и девяти погибшим на трассе Бишкек-Ош. Президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о памятном дне.

Указ об объявлении траура был подписан вечером 28 августа — согласно тексту, 29 августа на всей территории Кыргызстана и в зданиях посольств страны зарубежом будут приспущены флаги.

«Рекомендовать учреждениям культуры и телерадиокомпаниям Кыргызской Республики отменить развлекательные мероприятия и передачи в день траура», — сказано в тексте указа.

Атамбаев также поручил правительству совместно с органами местного самоуправления оказать помощь и поддержку семьям погибших.

«Проводится работа по обеспечению объективного расследования причин гибели людей, в том числе соответствующие переговоры с государственными органами Российской Федерации», — сказано также в сообщении.

Атамбаев назвал произошедшее «тяжелой утратой» и выразил соболезнования родственникам погибших.

Указ был подписан на фоне критики в адрес властей об отсутствии какой-либо реакции на гибель 14 кыргызстанок в Москве, которые стали жертвами пожара в типографии.

Акции скорби по погибшим прошли 28 августа в Бишкеке и Москве.

В столице Кыргызстана скорбящие возложили цветы к памятнику Уркуе Салиевой. В Москве почтили память погибших кыргызстанок возле здания типографии, где произошел пожар.

Кроме этого, 27 августа произошла еще одна трагедия на 178 км автодороги Бишкек-Ош — в результате столкновения автомобилей «Фольскваген Пассат» и «Митцубиси Ланцер» погибло девять человек.

«Всего было 10 человек, в каждой из машин — по пять. Ужасная авария, сразу две семьи погибло, в живых остался только один мальчик из второй машины, “Митцубиси Ланцер”. И то, он сейчас в тяжелом состоянии, находится в реанимации Кара-Балты», — сказал сотрудник пресс-службы МЧС Мухаммед Сваров.

Фото: Айжамал Идирис