Сын Трампа сравнил беженцев с конфетами. Как отреагировал американский интернет?

В американском сегменте «Твиттера» разгорелись споры из-за твита Дональда Трампа-младшего. Сын кандидата в президенты сравнил беженцев из Сирии с миской конфет, три из которых отравлены, и спросил, стали бы американцы их есть.

Дональд Трамп-младший опубликовал в своем твиттере картинку с миской конфет Skittles 19 сентября. Подпись гласила: «Если бы у меня была тарелка со Skittles и я бы сказал вам, что три из них могут вас убить, вы бы взяли горсть? Это наша проблема с беженцами из Сирии».

Точка зрения Трампа не понравилась многим его подписчикам, раскритиковавшим его за неуместное сравнение. Был запущен хэштег #PeopleAreNotSkittles (Люди — не Skittles).

Сторонники обоих Трампов стали оппонировать их критикам. В «Твиттере» разгорелись споры.

«Это не Skittles, Дональд Трамп-младший».

«Подумайте еще ​​раз».

«Это фото говорит само за себя. В 1939 году 900 евреев из нацистской Германии, приехавших в США, были отправлены обратно. 25% из них умерли во время Холокоста. Не Skittles».

«Большая разница в том, что евреи не приезжали в США, чтобы убить нас!»

«В 1939 году 53% американцев сказали, что количество евреев в США должно быть ограничено. Мы отвернулись от десятка тысяч еврейских детей».

«Вот корзина с котятами. Если бы я сказала, что они избежали страшной участи, вы бы взяли двоих из них?»

«Если бы у меня была чашка старых Cheetos, и я бы сказала вам, что в случае избрания их на пост президента, наступит конец мира, каким мы его знаем, вы бы проголосовали за них? Это наша проблема с Дональдом Трампом».

Многие подписчики сравнивали отношение к сирийским беженцам с антисемитской политикой времен Второй мировой войны. В сентябре высказывание Трампа-младшего о газовых камерах вызвало негодование еврейской неправительственной организации ADL.

«Если бы республиканцы делали нечто подобное, то им бы уже готовили газовую камеру», — сказал он в интервью радио WPHT, комментируя предвыборную кампанию Хиллари Клинтон.

ADL заявила, что неприемлемо принижать уровень значимости Холокоста и газовых камер, и выразила надежду, что Трамп осознает, какую боль приносят шутки про еврейский геноцид.

С критикой в адрес Трампа-младшего выступил и представитель Skittles.

«Skittles — конфеты. Беженцы — люди. Мы думаем, это неуместная аналогия. Мы воздержимся от дальнейших комментариев, так как наши высказывания могут быть расценены как маркетинговый ход», — написал Денис Янг, вице-президент корпорации Wrigley Americas, которой принадлежит Skittles.

Автором фото, опубликованного Трампом-младшим, оказался беженец с Кипра Девид Киттос. В 1974 году семья фотографа бежала с Кипра, оккупированного Турцией. Киттос сказал, что никогда бы не одобрил использование снятого им фото по отношению к беженцам.

Бывший конгрессмен и ведущий ток-шоу Джо Уолш, который не раз подвергался критике за расизм и бестактность, заметил, что свой твит о конфетах Трамп позаимствовал у него.

«Эй, Дональд Трамп! Я написал это в прошлом месяце. Рад, что вы согласны».

Твит Трампа-младшего вызвал волну возмущений, в том числе и в американских СМИ. Однако на утро вторника он получил одобрение 26 тысяч американцев и 16 тысяч ретвитов.

По данным доклада Cato Institute, опубликованного на прошлой неделе, в США вероятность быть убитым от рук беженцев в результате теракта — один на 3,64 миллиарда, при этом риск умереть от рук любого другого убийцы намного выше — 4,5 на 100 тысяч.

Основываясь на этой статистике, аналитик Vox.com посвятил Трампу-младшему большой материал. Для того, чтобы в чашке было три “отравленных” конфеты, в ней должно быть несравнимо больше Skittles, чем на опубликованной Трампом картинке — 10,9 миллиарда. Таким образом, чашка должна быть размером в полтора олимпийских бассейна.

По данным Архива Насилия за 2016 год в США от огнестрельных ранений пострадало 40 785 человек. Из них более 10 тысяч погибло.

Сын Дональда Трампа известен своими неоднозначными поступками. Помимо сравнения беженцев с отравленными конфетами и высказывания о газовых камерах, он постил на своей странице фото с талисманом группировки кибер-националистов. Позже он сказал, что не знал его значения и посчитал фото просто забавным.

Негативную оценку интернет-пользователей вызывают и многочисленные фото молодого Трампа с мертвыми животными, сделанных на сафари.

С октября 2015 года США приняли восемь тысяч сирийских беженцев, из которых ни один не оказался «отравленной конфетой».

Однако страхам американцев способствуют последние события в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Миннесоте. Во взрывах в Нью-Йорке и Нью-Джерси обвинен мигрант из Афганистана Ахмад Хам Рахами.

Мигрант из Африки Дахир Адан 17 сентября ранил 8 человек в супермаркете Миннесоты, набрасываясь на них с ножом и криком «Аллах акбар».

19 сентября президент Барак Обама подписал на саммите ООН договор, по которому в 2017 году США примет еще 360 тысяч беженцев.