Атамбаева могут выписать в конце недели

Президент Алмазбек Атамбаев может быть выписан в конце этой недели. По данным информационного отдела аппарата президента, у Атамбаева была «аритмия сердца».

Алмазбек Атамбаев продолжает лечение в Центральной клинической больнице Управления делами президента в Москве. Врачи клиники провели обследование и лечение сердца.

«На данный момент проблемы связанные с аритмией сердца полностью купированы», — сказано в сообщении отдела информационной политики аппарата президента.

Также Атамбаеву с профилактической целью была проведена «эндоскопическая аргоноплазменная абляция пищевода». Аргоноплазменная абляция — метод лечения слизистой оболочки с помощью тока высокой частоты.

Процедуру назначили в связи с тем, что 2008 году после отравления Атамбаеву сделали операцию на пищевод в Турции. Врачи отмечают значительное улучшение здоровья президента.

«По заключению врачей, состояние президента оценивается как удовлетворительное и он может быть выписан уже в конце этой недели», — сказано в сообщении.

Атамбаев прибыл в Москву 23 сентября после того, как четыре дня пробыл в Турции. Он почувствовал себя плохо 19 сентября, когда совершал пересадку в аэропорту Стамбула по пути из Бишкека в Нью-Йорк. После осмотра врачи заключили, что президенту необходимо пройти срочное углубленное медицинское обследование.

На следующий день президент взял краткосрочный отпуск до 1 октября. Он пробыл в отеле Турции три дня. По сообщению информационного отдела аппарата президента, Атамбаев оплачивал отель за свой счет.
Президент направлялся со своим первым рабочим визитом в ООН, чтобы выступить на 71-й Генассамблее в Нью-Йорке.

Вместо Атамбаева делегацию Кыргызстана в ООН возглавил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.