Футбол: Кыргызстан впервые одолел Туркменистан

Гол в исполнении Тамирлана Козубаева

Сборная Кыргызстана по футболу вырвала победу у Туркменистана в товарищеском матче с минимальным счётом.

Впервые в истории встреч двух сборных, кыргызстанцы сумели вырвать победу у Туркменистана. Товарищеский матч на стадионе имени Долона Омурзакова завершился со счетом 1:0 в пользу хозяев.

Единственный гол в матче на 77-й минуте забил защитник кыргызстанцев Тамирлан Козубаев.

Игра с первых минут шла под диктовку хозяев поля и шансы открыть счет появлялись задолго до гола.

На 33-й минуте нападающего сборной Кыргызстана Виталия Люкса повалили с ног в штрафной соперника и судья назначил пенальти.

Пробить 11-метровый вышел Эдгар Бернхардт, однако реализовать момент ему не удалось: голкипер Мамед Оразмухамедов сумел дотянуться до мяча и в красивом прыжке отбил удар.

Однако кыргызстанцы не ослабили прессинг, проводя атаки одну за другой.

На 77-й минуте матча, после навеса с углового в исполнении Фархата Мусабекова, выпрыгнув выше всех, Козубаев головой направил мяч в ворота соперника. Неоднократно спасавший свою команду вратарь туркменской сборной не смог справиться с этим ударом.

Концовка матча оказалась на редкость насыщенной. На 84-й минуте хозяева поля едва не упустили победу: нападающий сборной Туркменистана вышел один на один с вратарем кыргызстанцев Валерием Кашубой, но упустил голевой момент, пробив точно во вратаря.

За всю историю сборные двух центральноазиатских стран встречались дважды. В 1994 году сборная Туркменистана стала соперником кыргызстанцев в первом официальном матче после обретения страной независимости. Тогда туркмены выиграли со счетом 5:1. Во второй раз команды встретились уже в 2010 году, в товарищеском матче на Шри-Ланке. Тогда сборная Кыргызстана тоже проиграла, но не с разгромным счетом — 0:1.

Игра в Бишкеке имела статус официальной, а значит ее результат повлияет на место сборных в рейтинге ФИФА.

На данный момент Кыргызстан занимает в нём 108-ю строчку, а Туркменистан — 116-ю.

Фото: “АКИпресс”