Чолпон-Ата — один из самых популярных туристических городов Кыргызстана на побережье Иссык-Куля. Летний период — это время, когда город заполняют тысячи людей. Но чем занимается город, когда летний сезон заканчивается?
Кыргызстанцы и туристы привыкли видеть город только летом, когда улицы и пляжи заполнены тысячами людей и на каждом шагу можно найти место для развлечения или отдыха. Но с приходом сентября приток отдыхающих заметно спадает, шумные улицы пустеют, а магазины и места развлечений понемногу закрываются.
В Чолпон-Ате живет 11 с половиной тысяч человек, а за лето, по данным мэрии, его посещает до 150 тысяч туристов.
С наступлением осени закрываются практически все кафе. Яркий пример — улица Горького, которую местные жители называют «Кафейной».
Летом эта улочка, ведущая к городскому пляжу, наполнена закусочными, кафе и ароматами национальной кухни. Но осенью от всего этого разнообразия не остается и следа.
Заведения общепита, магазины и лотки с сувенирами закрываются или продаются — теперь здесь видны только холодные замки на дверях и пустые помещения.
Это затрагивает и самое популярное кафе в Чолпон-Ате — «У Рыбака». В пик сезона здесь можно стать свидетелем огромных очередей у входа.
Хозяин кафе, который представился Муратом, говорит, что вне сезона он вынужден сокращать рабочие места.
«Летом мы зарабатываем в пять-шесть раз больше, чем зимой», — говорит он.
Другое прибыльное дело для местных жителей — сдача своих домов и квартир туристам для отдыха — тоже затихает ежегодно с сентября по июнь. В туристический сезон в Чолпон-Ате и близлежащих селах можно найти себе ночлег в любое время суток и за любые цены.
Большинство домов с уходом лета становятся безлюдными. Многие хозяева покидают город, оставляя свои жилища до наступления следующего сезона.
Другие чолпон-атинцы начинают ремонт или реконструкцию своих гостевых домов, чтобы в следующий сезон заработать больше.
Одна из арендодателей — 78-летняя Макиш — сдает комнаты в своем доме и говорит, что летом за одну ночь берет 200 сомов, но с приходом осени она закрывает дом для постояльцев.
«Летом мы только комнаты сдаем, а зимой держим скотину, продаем мясо, молоко, картошку — все своё», — говорит она.
Третье и, возможно, наиболее прибыльное занятие в Чолпон-Ате — торговля.
Торгуют здесь везде: на пляжах, на улицах и на базаре. У каждого из продавцов есть свои причины и свои интересные истории.
Проходя по центральной улице, можно встретить пенсионеров, которые продают домашнюю продукцию. Летом на солнцепеке и зимой в лютые морозы эти люди сидят вдоль тротуаров.
«Мы на пенсии, но её не хватает на жизнь. Работы нет, я дома выращиваю и этим живу. Когда обращалась к местной администрации, они говорили: “Это ваши проблемы”. Я обращалась много раз, но за все время ни разу не получила помощь», — жалуется Светлана, пенсионерка из Чолпон-Аты, которая круглый год продает молоко около центральных магазинов.
Безусловным центром торговли в городе остается рынок при въезде в Чолпон-Ату.
Летом тут негде протиснуться, а парковки забиты автомобилями.Многие туристы покупают здесь национальные сувениры, кыргызские наряды или просто заходят попробовать местные фрукты и национальные напитки.
А уже в конце сентября сюда редко кто заходит.
Евгений, который живет в Чолпон-Ате уже 25 лет, летом продает самоцветы, а в остальное время занимается выращиванием овощей и фруктов в своем огороде.
По его словам, сезон в 2016 году оказался провальным. Если раньше его товары почти оптом закупали туристы из Казахстана и России, то этим летом торговля не шла совсем из-за падения рубля и тенге.
«Мы живем в основном за счет туристов. […] Люди вне сезона занимаются земледелием, а в сезон — гостиничным бизнесом. Зимой у нас тоже работает базар, но продают теплые вещи», — сказал он.
На выходе с рынка можно сразу поймать такси. Стоимость проезда в летнее время у частников может возрастать до 200-300 сомов, а когда сезон заканчивается, таксисты берут по 50-100 сомов за поездку. Служба такси что во время сезона, что вне его берет фиксированные 100 сомов за поездку.
Самое популярное место Чолпон-Аты — городской пляж. В летнее время здесь яблоку негде упасть и почти весь берег забит людьми, но уже в конце сентября тут ни души.
Конечно, аптеки и магазины города работают круглый год. Хотя и там доходы увеличиваются с появлением туристов.
«Я зимой и летом работаю только в аптеке. Но зарплаты, конечно, не хватает на жизнь. Поскольку у меня дети и муж безработные. У мужа непостоянный заработок — он строитель — но в данный момент заказов нет. Особенно зимой лежит без работы, в основном я работаю», — говорит Асель, аптекарь.
Туристический сезон – это основное время для хорошей прибыли. Но и он бывает разным.
По словам местных жителей, 2016 год оказался ниже среднего по уровню доходов. Дожди, которые не переставали лить несколько месяцев, и ремонт дороги Балыкчи-Корумду, которая проходит через Чолпон-Ату, отпугивали туристов почти все лето.
Положение могли улучшить вторые Всемирные игры кочевников, но и они, по словам чолпонатинцев, пока не дали необходимого экономического эффекта, о котором говорили власти страны.
Жители города держат скотину, выращивают зелень, овощи и фрукты в своих теплицах, огородах и садах. Это и помогает им перебиваться от лета к лету.
Материал написан участниками медиа-лагеря программы «Молодежь как основа демократического будущего», организованного Международной образовательной ассоциацией дебатов в Центральной Азии (IDEA CA).
Авторы: Дастан Аккожа, Диана Арсеньева, Айдем Асанова и Насрулло Зунунов