Атамбаев заявил, что готов «очистить» милицию вместо министра

Президент Алмазбек Атамбаев заявил, что готов сам провести реформу правоохранительных органов, если её не сможет воплотить в жизнь министр внутренних дел.

Своё заявление Атамбаев сделал 31 октября на открытии общежитий для милиционеров. По его словам, в милиции «до сих пор много крыс».

«Вот недавно, вы знаете, из погранслужбы были те, кто продавал автоматы. […] Там оказались завскладом погранслужбы и начальник милиции. […] Сколько министров пришли, и вместо того, чтобы проводить реформы, становились на те же самые рельсы», — заявил президент.

Он добавил, что готов самостоятельно провести реформы, если их не сможет воплотить министр внутренних дел Кашкар Джунушалиев — по словам Атамбаева, правоохранительные органы «надо чистить».

Заявление Атамбаева было сделано на фоне попыток властей Кыргызстана по реформированию правоохранительных органов — в середине октября глава кыргызского МВД изучал опыт Грузии и подписал документы о сотрудничестве.

Сотрудничество будет заключаться не только в традиционном обмене информацией об оперативной деятельности и борьбе с преступностью, но и в обучении и подготовке кадров.

Грузия известна своей полицейской реформой 2004 года, в ходе которой за два года были отстранены от своих должностей около 90% всех служащих, а доверие к полиции со стороны населения за 10 лет достигло 80%.

По соглашению между министерствами внутренних дел, стороны будут обмениваться экспертами, проводить совместные тренинги и семинары, помогать в подготовке кадров, обмениваться знаниями в разных областях.

«Обмен передовым опытом организации работы, оперативно-розыскной деятельности, нормативными правовыми актами, учебной литературой и информационными материалами по вопросам деятельности органов внутренних дел», — сказано в соглашении.

Реформирование правоохранительных органов началось в Кыргызстане в 2013 году по Национальной стратегии устойчивого развития до 2017 года.

Одним из последних заметных шагов по изменению кыргызской милиции было преобразование Дорожно-патрульной службы в Управление патрульной милиции.