Facebook сообщил о смерти сотен своих пользователей, в том числе и создателя сайта Марка Цукерберга. Социальная сеть уже принесла свои извинения, причиной появления мемориальных табличек стала неизвестная поломка.

В службу поддержки «Фэйсбука» 11 ноября обратились возмущенные пользователи, в верхней части страниц которых появилась памятная табличка об их смерти.

Вскоре поломка сайта, приведшая к серии сообщений о смерти, была устранена, руководство социальной сети принесло пользователям свои извинения.

Если «умершие» пользователи восприняли сообщение с долей иронии, то множество людей, увидевших мемориальную табличку на страницах своих близких, были всерьез напуганы.

Журналист The New York Times Кэти Роджерс посвятила «своей смерти» колонку. По ее словам, первой реакцией на мемориальную табличку было раздражение.

«Да, рабочая неделя была очень трудной, но я определенно была жива», – пишет она в своем твиттере.

Смерть в фэйсбуке стала поводом для шуток в Твиттере.

«Facebook: Да, вы мертвы. Да, это ад».

«Facebook не убил меня. Теперь мне еще страшнее от того, что он мне запланировал».

«Должен ли я оскорбиться за то, что Facebook не убил меня? Я вдоволь оставил позади».

«Facebook только что объявили меня мертвым, наряду со всеми остальными на Facebook».

«Мемориальная» функция появилась на Facebook в 2015 году. Пользователь может выбрать друга или члена семьи, которому перейдут права над его страницей после смерти.

Точнее, «наследник» сможет скачать архив фотографий умершего и информацию, которой он делился на своей странице, но не сможет получить доступ к его личным сообщениям. Так же пользователь может выбрать безвозвратное удаление своих данных в случае смерти.