Смерть студента ОшГУ: Кто виноват, и какие последствия?

Одним из последствий смерти индийского студента медицинского факультета ОшГУ стал уход декана со своей должности. Часть студентов считает это торжеством справедливости, но другая полагает, что преподавателя сняли за честность и неподкупность.

Митинг-реквием студентов из Южной Азии в Оше.
Митинг-реквием студентов из Южной Азии в Оше.

Студенты ОшГУ запомнили 13 ноября как день, когда проходил митинг-реквием иностранных студентов в память о своём сокурснике Субхаме Банграве. Он умер днем 12 ноября от кровоизлияния в мозг, после четырех дней в больнице.

На митинге студенты выдвинули ряд требований к администрации университета — в том числе, попросили уволить декана медфака ОшГУ Романа Калматова. Они посчитали его причастным к смерти Банграва, потому что, по их словам, декан не отпустил студента лечиться на родину в Индию.

Митинг принес свои результаты — 14 ноября Калматов попросил освободить его от должности декана.

Он сказал в интервью Kloop.kg, что не считает себя виновным в смерти Банграва. По его словам, он ушел, чтобы не допустить эскалации конфликта.

По его словам, университет не несет ответственности за состояние студента, и руководству вуза не было известно об его болезни.

«Университет обязан предоставить качественное образование для всех студентов, будь они граждане Кыргызстана или иностранцы. Что касается мониторинга состояния их [студентов] здоровья и предоставления им медицинского обслуживания, то у университета таких обязанностей нет», — сказал он.

Он сказал, что каждый день навещал Банграва с момента его госпитализации и был на связи с медицинским персоналом, который следил за состоянием пациента.

«Как только стало известно о тяжелом состоянии Субхама, я письменно обратился к посольству Индии в Бишкеке. Я поставил их в известность о случившейся беде со студентом и просил помощи в выделении санавиации минздрава Индии для срочной транспортировки студента на его родину. Но ответа не последовало», – сказал он, показав журналистам Kloop.kg электронное письмо.

Калматов сказал, что студент не был в состоянии покинуть страну на обычных самолетах гражданской авиации. Ему требовались специальные условия на протяжении всего путешествия куда-либо.

Земляки Банграва настаивали на его срочном вывозе в Индию.

«Врачи областной больницы сказали, если его родители вышлют письмо-обращение, где бы говорилось об их полной ответственности за вывоз сына из больницы, они смогут его отпустить. Но письма не последовало», — сказал экс-декан.

Калматов сказал, что за состояние здоровья студентов отвечает компания, которая занимается организацией обучения иностранцев в Оше.

«Мы фактически не знаем, в каком состоянии к нам приезжают учиться студенты из Индии, Пакистана и других стран», — сказал бывший декан.

В митинге-реквиеме участвовало более 200 студентов.
В митинге-реквиеме участвовало более 200 студентов.

«Виновата компания»

Часть индийских студентов считает, что доля ответственности за смерть Банграва несет компания, которая привозит иностранных студентов в Оше для обучения.

По их словам, в рамках контракта, который заключается между фирмой и абитуриентами, студенты платят от 6 до 10 тысяч долларов за полный пакет услуг — покупку билетов, выделение жилья и переводчика, оформление документов.

«Перед прибытием на учебу в Кыргызстан мы должны сдать все необходимые анализы о состоянии здоровья, чтобы удостовериться в том, что мы сможем здесь жить и учиться. Компания должна составлять с нами договор на учебу за границей только если результаты анализов удовлетворительны», — сказала студентка, пожелавшая остаться неизвестной.

Однако, по ее словам, большинство студентов, прибывающих из Индии в Кыргызстан, не сдают эти анализы. Она не знает, почему частные фирмы, которые привозят иностранных студентов, не соблюдают это условие.

Мухаммад Вассим и Бхупендра Кумар Магарде работают представителями одной из таких компаний в Оше. Они опровергли слова студентов и назвали их лживыми.

«Каждый гражданин, мигрирующий из Индии, должен предоставить заключение о состоянии здоровья. Кыргызский МИД также требует такое заключение вместе с другими документами — паспорт и приглашение на обучение. Без этого документа мы не могли бы получить визу всем индийским студентам, в том числе и погибшему Субхаму Банграву», — сказали они.

Экс-декан медицинского факультета ОшГУ Роман Калматов.
Экс-декан медицинского факультета ОшГУ Роман Калматов.

Декана «свергли оппортунисты»

После ухода Калматова с должности декана, часть студентов встала на защиту преподавателя, считая его жертвой. По их мнению, он не виноват в том, что на его факультете учился студент с проблемами здоровья.

«Несколько хитрых, самопровозглашенных [студенческих] лидеров спланировали атаки и стратегии для свержения доктора Калматова с должности, запустив бессрочную забастовку до тех пор, пока его не заменят на другого. Они оказались оппортунистами. Вместо того, чтобы логически подумать и обсудить конструктивно, они подстрекали толпу против декана, который не виноват», — написал студент шестого курса Бойкунта Хазарика на своей странице в «Фэйсбуке».

В интервью Kloop.kg Хазарика предположил, что студенты добились ухода Калматова с должности декана, потому что он «не берет взяток» и с ним «невозможно договориться».

«При нем стало невозможно договориться о хороших отметках за деньги. Он ввел компьютерную систему сдачи модулей, зачетов и экзаменов. Мы получали столько [баллов], на сколько отвечали во время сдачи тестов. Учителя тоже не могли повлиять на автоматизированную систему. Этим он не устраивал тех студентов, которые привыкли сдавать по “договору”, а не по знаниям», — сказал Хазарика.

Преподаватели факультета написали обращение ректору Каныбеку Исакову о том, что просят восстановить Калматова в должности, потому что считают обвинения против экс-декана необоснованными.

Давление на сторонников декана

В день, когда Калматов ушел с должности декана, отдельные студенты и преподаватели медицинского факультета написали посты в соцсетях в его поддержку.

«Наш протест. Просим вернуть декана МФ [международного медицинского факультета] ОшГУ Калматова на место», — написал студент Нажмиддин Койчукулов.

Студенты выступили в поддержку декана.
Студенты выступили в поддержку декана.

Его пост стал популярным среди студентов медицинского факультета ОшГУ, которые поддержали его в комментариях. Однако на следующий день Койчулуков удалил первоначальный текст поста, изменив его на «Я люблю тебя Кыргызстан!».

Когда редакция Kloop.kg связалась со студентом, он отказался давать интервью, сославшись на некое «указание», и добавил, что хочет «спокойно» закончить свою учебу. Кто дал ему такие указания, студент отвечать отказался.

Студент Нурлан Нуркулов написал в «Фэйсбуке», что на тех, кто поддерживает экс-декана, оказывается давление. Из-за угроз многие из них удалили свои посты в защиту Калматова.

«Спешу довести до сведения общественности, что уже начали подключать любимые инструменты, приемы — началось давление на знакомых, угрозы, к сожалению, зависимые люди начинают удалять посты в интернете», — написал он.

Студенты, пожелавшие остаться неизвестными, сказали Kloop.kg, что они хотели бы поддержать декана и выступить за его возвращение, но боятся. По их сведениям, сторонников Калматова вызывают на беседу сотрудники ГКНБ Оша.

В Ошском отделении ГКНБ сказали Kloop.kg, что им ничего неизвестно про подобные «беседы» со студентами.

«Мы не имеем права общаться со СМИ. […] Мы не слышали про это [беседы силовиков со студентами]», — сказала сотрудница, пожелавшая остаться неизвестной.

Спустя неделю после увольнения с должности декана, Калматов обратился к своим сторонникам из числа студентов, преподавателей и общественности Оша, написав пост на своем «Фейсбуке». В обращении он поблагодарил за поддержку и отзывы о проделанной им работе.

«Я выражаю преогромную благодарность и низкий поклон всем и каждому, кто обратил свое внимание, нашел время высказать свое мнение, описать ситуацию, подробно написать о проделанной работе. Такой большой поддержки, я и сам не ожидал», — написал он.

Сейчас бывший декан продолжает работать на факультете, но в качестве преподавателя по патофизиологии.

Соавтор: Дастан Умоттегин