Соглашение ЕАЭС: Трудовые мигранты из Кыргызстана смогут получать пенсию в России

Председатель Социального фонда Тенизбек Абжапаров сообщил, что подписание соглашения о пенсиях трудовым мигрантам находится на «финишной прямой». По нему мигранты смогут получать пенсию в той стране, где они работают.

Жаңылыкты кыргыз тилинде окуңуз.

Об этом Абжапаров заявил на заседании комитета парламента по бюджету и финансам, отвечая на вопрос депутата от фракции «Кыргызстан» Алмазбека Эргешова.

«Большинство кыргызстанцев практически всю жизнь работают в России или в Казахстане, а потом, когда приходит время, остаются без пенсии. Что делает Соцфонд для решения этой проблемы?», — спросил он.

После этого глава Соцфонда заявил, что подписание соглашения, по которому пенсии мигрантам будут выплачиваться в той стране, где они работали, находится на «финишной прямой».

«[…] Кыргызстанцы, которые работали на протяжении многих лет в России, будут получать пенсию там, и наоборот, россияне, которые работают здесь в Кыргызстане, будут получать пенсию здесь», — пояснил Абжапаров.

Сейчас мигранты из Кыргызстана могут оформить пенсию только у себя в стране. Но так как они выплачивают страховые взносы в странах, где работают, эти деньги не перечисляются в Соцфонд Кыргызстана. Поэтому они не получают пенсию, которая рассчитывается исходя из стажа их работы.

Соглашение будет работать для всех стран-участниц ЕАЭС.

С 1 января мигранты из Кыргызстана также имеют доступ к обязательному медицинскому страхованию в России.

В Евразийский экономический союз входят Кыргызстан, Россия, Казахстан, Беларусь и Армения.