1 min read

Экс-футболистка Патриция Панико займет пост главного тренера сборной Италии по футболу U-16 на два ближайших товарищеских матча.

На этой неделе Патриция Панико проведет два матча в качестве главного тренера сборной Италии игроков не старше 16 лет. Известная в прошлом футболистка на время возглавит команду в связи с вызовом основного тренера на чемпионат Европы вместе с национальной сборной до 19 лет.

В прошлом году, когда главную команду страны покинул Антонио Конте, в структуре национальных сборных Италии всех возрастов произошли значительные изменения.

Роберто Баронио, тренировавший сборную юношей до 19 лет, был вызван помощником в главную команду, его место занял ассистент, а тренеры рангом ниже получили повышение.

В связи с такими масштабными перестановками, место ассистента сборной U-16 оказалось вакантным и главный тренер команды решил позвать в помощники Патрицию Панико.

Панико не раз затрагивала тему сексизма в итальянском футболе в своих интервью. Она надеется, что назначение женщины на пост главного тренера одной из национальных сборный, пусть даже временное, поможет в преодолении преград, которые стоят перед женщинами в мужском футболе.

«Быть первой женщиной, которая сидит на скамейке мужской национальной команды, — однозначно прекрасное достижение. Хотелось бы думать, что в будущем многие коллеги возьмут с меня пример», — прокомментировала свое назначение Панико.

Под руководством Панико команда проведет два товарищеских матча. 22 марта сборная встретится с Германией, а 24 сыграет против любительского клуба «Кальдьеро Терме».

Патриция Панико — одна из самых выдающихся итальянских футболисток. За 23 года карьеры в качестве игрока она сумела завоевать 23 командных трофея и 14 раз стать лучшим бомбардиром в национальном чемпионате.

По теме:

Фото: La Reppublica