1 min read

Прокуратура возбудила дело по факту пропажи материалов дела в отношении Тойчубека Касымова, бывшего главы администрации Аскара Акаева. Его объявили в розыск в 2007 году за «злоупотребление должностными полномочиями».

О пропаже дела общественности стало известно 19 апреля, когда прокуратура Первомайского района Бишкека возбудила дело по факту его утери.

Выяснилось, что дела нет, когда прокуратура в марте этого года запросила в Первомайском РОВД материалы дела против Касымова, но в архиве милиции его не смогли найти.

Проверка показала, что милиция потеряла это дело. Сейчас прокуратура ищет виновников происшествия и обещает принять меры.

Пресс-служба ГУВД Бишкека сообщила, что уголовное дело было передано коллегам с Иссык-Куля, где его должны были объединить с другими материалами по преступлениям. Дело было потеряно, но затем восстановлено по копиям.

Расследованием дела занимается Управление Госслужбы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) по Бишкеку.

Уголовное дело против Тойчубека Касымова, бывшего главы администрации свергнутого президента Аскара Акаева, возбудили 15 марта 2007 года по статье «Злоупотребление должностным положением».

Касымова обвиняют в том, что он в 2004 году в бытность главой администрации Акаева, незаконно предоставил своей родственнице землю в центре Бишкека. Участок в 0,6 гектара на пересечении улиц Панфилова и Токтогула принадлежал спецбольнице при президенте.

Расследованием этого дела стали заниматься после свержения Акаева в марте 2005 года. Сейчас Касымов все еще находится в розыске.