1 min read

Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) предложило организовать кладбище для погибших в месте, где сошел оползень в Узгене. Под земельными массами остались 24 человека, из которых трое были найдены погибшими.

Заместитель председателя Совета улемов Марс Ибраев сказал в интервью Kloop.kg, что на месте схода оползня в Узгене, где проходят поисковые работы, можно организовать кладбище для погибших.

«Это фатва, изданная Советом улемов. Если народ потребует, чтобы эта земля осталась кладбищем, шариат не запрещает это. Мы хотели уточнить у них, если захотят, они могут сделать это кладбищем», — говорит Ибраев.

По его словам, религиозные деятели отправились в Узген, чтобы призвать родственников людей, чьи дома накрыло землей, прочитать заупокойную молитву.

«В течение трех суток невозможно оттуда извлечь тела. В таких случаях тело человека может испортиться, поэтому, если вовремя не прочитать жаназа намазы (молитву перед погребением), не будет полезным для покойного», — считает Ибраев.

Он утверждает, что сначала родственники погибших не хотели читать молитву, но после разъяснительных работ согласились.

«Искать, конечно, нужно людей, но от прочтения молитвы хуже не станет, наоборот, польза для покойных будет», — сказал Ибраев.

Оползень в Узгене

Оползень объемом в 1 млн кубометров накрыл семь домов в селе Аюу Узгенского района Ошской области ранним утром 29 апреля.

Под землей оказались шесть семей из 24 человек. Троих из них — двоих детей и одну девушку спасатели нашли на следующий день, однако остальные все еще остаются под землей.

Сейчас на месте работают около 500 спасателей.

По теме: