1 min read

Экс-президент Роза Отунбаева, политик Феликс Кулов и другие члены бывшего Временного правительства 2010 года выступили на суде в защиту оппозиционера Омурбека Текебаева.

Очередное судебное заседание по делу Текебаева, которого обвиняют в получении взятки в 1 млн долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского, прошло 13 июля.

В этот день адвокаты Текебаева вызвали на процесс в качестве свидетелей членов Временного правительства, сформированного после апрельской революции 2010 года.

Первой дала показания председатель Временного правительства и экс-президент Роза Отунбаева. Одним из первых ее заявлений было то, что дело против Текебаева — «политическое».

«Мне известно, что это политическое дело, политические конкуренты судятся друг с другом», — сказала она.

Затем показания свидетелей защиты строились вокруг того, где был Текебаев 13 мая и 21 декабря 2010 года — согласно показаниям Маевского, он встречался с политиком в те даты.

Текебаев до 12 июля 2010 года был заместителем главы Временного правительства, а после формирования пятого созыва парламента 10 октября 2010 года стал депутатом от «Ата Мекена».

Согласно показаниям Отунбаевой, Текебаев не мог встречаться с Маевским 13 мая 2010 года, потому что в то время «ухудшилась ситуация на юге Кыргызстана», и члены Временного правительства работали над ее урегулированием.

Отунбаева сказала, что Текебаев в то время отвечал за переговоры с властями юга страны, и «никто никуда не выходил». Она не верит, что ныне оппозиционер мог встречаться с Маевским в этот день.

Остальные свидетели защиты — Феликс Кулов, Сайдулла Нышанов и Наталья Никитенко, прошедшие в качестве депутатов в 2010 году в парламент — давали показания относительно второго спорного дня (21 декабря 2010 года) в деле Текебаева.

Вслед за ней выступил экс-депутат Феликс Кулов, который заявил, что Текебаев не мог встретиться с Маевским 21 декабря 2010 года в своем кабинете в парламенте, потому что его не было там.

По словам Кулова, бывшего лидера фракции «Ар-Намыс» в парламенте он хорошо помнит тот день, потому что должен был поговорить с Текебаевым по организационным вопросам парламентской оппозиции, но того не было в тот момент на работе.

«21 декабря мы пытались найти Омурбека Текебаева, я посылал своих помощников, звонил ему, мне сказали, что его нет. Потом передали, что его не будет», — сказал Кулов.

Никитенко, Нышанов и Кулов помнят, что в тот день хотели заранее поздравить Текебаева с днем рождения, который политик отмечает 22 декабря.

Однако 21 числа они не смогли его найти на рабочем месте, чтобы передать свои поздравления.

Показания этих трех политиков не совпадают со словами Маевского, который говорил, что встречался с Текебаевым в его кабинете в парламенте 21 декабря 2010 года.

Путаница в кабинетах

Вторым эпизодом на судебном слушании стало обсуждение кабинета, в котором якобы проходила первая встреча Текебаева с Маевским.

Во время следственного эксперимента Алексей Модин, человек Маевского, который предположительно передавал часть взятки Текебаеву, показал на видео кабинет, в котором проходила встреча.

Бывший глава секретариата Конституционного совещания Данияр Нарымбаев заявил в своих показаниях, что кабинет, на который показал Модин — не Текебаева. По его словам, кабинет Текебаева был «намного меньше».

Нарымбаев сказал, что на видео запечатлен кабинет нынешнего президента Алмазбека Атамбаева, который в 2010 году занимал пост первого заместителя главы Временного правительства и занимался экономическими вопросами.

«Господин Модин прошел мимо кабинета Текебаева. Он прямо подошел к залу, который я много раз занимал, если он был свободен. Этот зал относился к первому заместителю председателя Временного правительства Алмазбека Атамбаева. […] Затем Модин вошел в приемную Атамбаева», — сказал Нарымбаев.

Следующий свидетель защиты — Эмильбек Каптагаев, который занимал в 2010 году пост руководителя аппарата Временного правительства, тоже опроверг показания Модина.

По его словам, Модин ошибается, говоря, что запечатленный на видео кабинет, принадлежал Текебаеву.
«Модин ошибся из-за того, что кабинеты расположены напротив друг друга, но входы совсем другие», — сказал Каптагаев.

Каптагаев также опроверг утверждение Модина о том, что они заходили в здание Временного правительства через парадный вход. По словам свидетеля, в то время парадный вход был закрыт из-за митингов.

Встреча Текебаева с Маевским в августе 2010 года

Следующим примечательным эпизодом на судебном заседании стали показания Сарылбека Борбашева, члена политпарии «Ата Мекен», возглавляемой Текебаевым.

Борубашев заявил, что Текебаев виделся с Маевским в августе 2010 года — по словам свидетеля, они обсуждали организацию встречи Текебаева с депутатами российской Госдумы из «Справедливой России».

«Мне этот Маевский сразу не понравился, показался шулером. Никаких разговоров о деньгах, долларах, миллионах не было. Только о политике и встрече с депутатами Госдумы. Встреча была короткой, и никто никуда из-за стола не уходил, не уединялся», — сказал Борбашев.

Сам Текебаев не отрицает факт этой встречи, он подтвердил, что тогда обсуждались только организация переговоров с российскими депутатами.

Текстовая трансляция:

Соавторы: Жибек Абылбекова, Нуржамал Джанибекова, Регина Им, Алмир Алмамбетов.