Команды молодежных крыльев партий «Өнүгүү-Прогресс» и «Мекеним Кыргызстан» выступали друг против друга на дебатах «Демократия мууну». Тема игры: “Обеспечение открытых и свободных выборов” (“Шайлоонун ачык жана эркин өтүүсүн камсыз кылуу”).

ДЕБАТЫ ПРОВОДЯТСЯ НА КЫРГЫЗСКОМ ЯЗЫКЕ

Партнерский проект «Международного Республиканского Института» (IRI), Международной Образовательной Дебатной Ассоциации в Центральной Азии (IDEA CA) и Kloop.kg, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

ОБНОВЛЕНИЕ от 07/08/2017

Победитель второй дебатной игры — команда молодежного крыла партии «Өнүгүү-Прогресс».

А теперь к тому, как распределялись голоса в итоговом подсчете:

Вы помните, что у каждого судьи было по одному голосу, ещё один голос определялся по итогам пользовательского голосования?

Так вот, оба члена судейской коллегии — Эльмира Ногойбаева (основатель Академии гражданского просвещения) и Тагир Осмоналиев (Исполнительный директор Ассоциации «Таза шайлоо») — отдали свои голоса за «Өнүгүү-Прогресс».

По результатам пользовательского голосования, команда «Өнүгүү-Прогресс» с внушительным отрывом заняла первое место — 69 процентов голосов (372 пользователя) оказались за эту команду, а «Мекеним Кыргызстан» получили только 31 процент голосов (165 пользователей).

Итоги голосования: «Өнүгүү-Прогресс» 3 — 0 «Мекеним Кыргызстан».

ОБНОВЛЕНИЕ от 01/08/2017

Во второй игре встретились команды молодежных крыльев партий «Өнүгүү-Прогресс» и «Мекеним Кыргызстан», которые предлагали свои законопроекты, направленные на обеспечение открытых и свободных выборов в Кыргызской Республике.

Команда «Өнүгүү-Прогресс» в своем законопроекте предложила организовать единую базу данных избирателей, которая в онлайн-режиме доступна всем участковым комиссиям, чтобы более точно отслеживать активность граждан и не допускать махинаций во время выборов.

Команда «Мекеним Кыргызстан», в свою очередь, предложила ввести систему бонусов и штрафов, которая действует следующим образом — Центральная избирательная комиссия через участковые комиссии дарит каждому пришедшему на голосование гражданину символические подарки, но если граждане неактивны, то штрафует их.

Мы предлагаем вам проголосовать за ту команду, выступление которой показалось убедительнее.

Для того, чтобы проголосовать, используйте свой телефон или отдельный компьютер, потому что наша система не позволяет голосовать нескольким людям с одного устройства — мы сделали это во избежание мошенничества при голосовании.

[poll id=”3″]