Главного редактора издания Radar.kg Карачач Шакирову избили во время рейда с милицией. На нападавших возбудили уголовное дело по факту хулиганства.

Новость обновлена в 18:30. Добавлен комментарий правозащитной организации “Лабрис”.

Шакирову избили в ночь на 2 августа, когда она вместе с сотрудниками милиции во время рейда выехала по вызову в жилой дом на Токтогула-Уметалиева. Жильцы пожаловались, что в одной из квартир шумят молодые люди.

«Возле подъезда сидела, как мне показалось, девушка. Она плакала и говорила, что ее обидели в той самой квартире. Милиционер постучал. Дверь открыла девушка, которая выглядела как-то странно. Потом-то я поняла, что это был мужчина в женской одежде. Он ударил милиционера в лицо», — рассказывает Шакирова.

В интервью изданию «Кактус», Шакирова сказала, что снимала происходящее, после чего на нее также напали.

«Во время съёмок на меня напали геи и транссексуалы, которые избили меня, разбили камеру, порвали мою одежду и сорвали ювелирные изделия» — рассказала Шакирова.

После нападения журналистка обратилась в больницу, где ей поставили диагноз — сотрясение мозга и ушибы различной степени тяжести.

На своей странице в фэйсбуке она обвинила в нападении на нее “геев и транссексуалов”, что вызвало волну гомофобных комментариев под ее постом. Кроме того, журналистка опубликовала архивное видео, где сотрудники милиции издеваются над задержанными представителями ЛГБТ.

«Засланный казачок»

Правозащитная организация «Лабрис» осудила посты журналистки, которая акцентирует внимание на ориентации нападавших на нее людей.

Как утверждают правозащитники, это уже не первый раз, когда Шакирова «призывает к травле» ЛГБТ.

«Два года назад, она, будучи сотрудницей газеты «Дело №», опубликовала откровенно лживую статью о кинопоказе в Штабе в рамках Недели противостояния гомофобии и трансфобии. Скрывшись под псевдонимом Азиза Кулуева, она пришла на кинопоказ в качестве, как она выразилась, «засланного казачка» и назвалась лесбиянкой», — сказали в организации.

В «Лабрис» также уверены, что именно Шакирова в 2015 году навела членов националистического движения «Кырк Чоро» на представителей ЛГБТ. Тогда они ворвались на закрытое мероприятие ЛГБТ-сообщества и напали на его участников.

Правозащитники призвали Шакирову и других журналистов к профессиональной этике и попросили не разжигать вражду в обществе.

Нападавших задержали

Пресс-секретарь ГУВД Адыл Оморов сказал в интервью Kloop.kg, что молодые люди напали не только на журналистку, но и на милиционеров.

«Они не подчинились сотрудникам милиции, применив силу, порвали одежду сотруднику милиции», — сообщил Оморов.

Он заявил, что нападавшие сразу же были задержаны и помещены в изолятор временного содержания.

Против них возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство».

Оморов также отметил, что ориентация нападавших не имеет никакого отношения к исходу дела и его рассмотрению.

«Какая разница какой ориентации, они просто являются такими же гражданами», — сказал он.

Фото взято с Facebook.