1 min read

Первомайский райсуд Бишкека заслушал показания оппозиционера Омурбека Текебаева. Текебаев назвал «политическим заказом» обвинения в получении взятки в 1 миллион долларов.

Очередное судебное заседание по делу Текебаева, которого обвиняют в получении взятки в 1 млн долларов от российского бизнесмена Леонида Маевского, прошло 4 августа.

В этот день в своих показаниях политик заявил, что слова Маевского о том, что он получил 1 млн долларов — «сплошная ложь и политический заказ».

«Кроме его слов о том, что он мне давал деньги, ничего больше нет. Нет вещественных доказательств. Я не звонил Маевскому по телефону, не было разговора о получении мной транша. Маевский врёт в своих показаниях. Я ничего не получал от Маевского, ничего не давал», — заявил Текебаев.

Встреча 13 мая

Затем Текебаев подробно рассказал, что первая встреча с Маевским не могла проходить 13 мая 2010 года.

По версии обвинения, эта встреча состоялась в кабинете Текебаева в здании Временного правительства. В этом эпизоде следствие опирается на показания Алексея Модина — доверенного человека Маевского.

Однако Текебаев заявил в своих показаниях, что Модин никогда не был в его кабинете и не знает, как он выглядит. Политик обосновывает свое утверждение тем, что во время следственного эксперимента Модин указывал на кабинет, в котором работал в 2010 году Алмазбек Атамбаев.

«Модин заходил в кабинет Атамбаева. Наши кабинеты перепутали», — сказал Текебаев.

Согласно показаниям Маевского, встреча продолжилась в этно-комплексе «Супара» недалеко от Бишкека.

По словам Маевского, именно тогда Текебаев потребовал 1 млн долларов за «входной билет на рынок Кыргызстана» и управление «Мегакомом», на что Маевский согласился.

Однако Текебаев сказал, что не мог в этот день встречаться с Маевским в «Супаре», потому что работал вместе с другими членами Временного правительства над урегулированием ситуации на юге страны.

Политик сказал, что в этот день противники Временного правительства устроили крупные митинги в Оше и Джалал-Абаде и захватывали местные администрации.

Текебаев подчеркнул, что встречался с Маевским в «Супаре», но только 23, а не 13 августа.

Встреча в Москве

По версии политика, во второй раз он встретился с Маевским 1 сентября 2010 года в Москве, чтобы наладить связи с депутатами Госдумы.

«И в этой квартире, где мы встретились, я продолжил ему переговоры насчет того, чтобы он представил меня народным избранникам Госдумы. Я хотел заручиться их поддержкой в преддверии выборов в парламент в октябре 2010 года», — сказал Текебаев.

Остальные три встречи, о которых Маевский говорил в своих показаниях, Текебаев опровергает.

Соавторы: Нуржумал Джанибекова, Айдай Эркебаева, Айзирек Иманалиева, Алтынай Дуйшоналиева, Метин Джумагулов.