«Ата Мекен» vs. КСДП: «Сапаттуу медициналык тейлөөнү камсыз кылуу»

Команды молодежных крыльев партий «Ата Мекен» и СДПК выступали друг против друга на дебатах «Демократия мууну». Тема игры: «Обеспечение качественного медицинского обслуживания» («Сапаттуу медициналык тейлөөнү камсыз кылуу»).

ДЕБАТЫ ПРОВОДЯТСЯ НА КЫРГЫЗСКОМ ЯЗЫКЕ

Партнерский проект «Международного Республиканского Института» (IRI), Международной Образовательной Дебатной Ассоциации в Центральной Азии (IDEA CA) и Kloop.kg, при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

Обновление от 14.08.2017:

Победитель третьей дебатной игры — команда молодежного крыла партии СДПК.

А теперь к тому, как распределялись голоса в итоговом подсчете:

У каждого эксперта-судьи было по одному голосу, ещё один голос определяется по итогам пользовательского голосования. И вот итоги:

Эксперт №1 — Бермет Барыктабасова, кандидат медицинских наук, представитель Министерства здравоохранения Кыргызстана — отдала свой голос за команду молодежного крыла партии «Ата Мекен».

Эксперт №2 — Эльзар Токтоназаров, сосудистый хирург в Национальном госпитале при Министерстве здравоохранения Кыргызстана, председатель общественного объединения «Ассоциация молодых врачей Кыргызской Республики» — проголосовал за команду СДПК.

По итогам зрительского голосования, выиграла команда СДПК, которая набрала 55 процентов голосов (621 голос), а команда «Ата Мекена» — 45 процентов голосов (501 голос).

Итоговый результат: СДПК 2 — 1 «Ата Мекен».

Обновление от 08.08.2017:

Команды молодежных крыльев партий «Ата Мекен» и СДПК — это две старейшие политические партии в Кыргызстане — встретились в третьей игре дебатного турнира «Демократия мууну».

Команды предлагали свои законопроекты, которые были направлены на решение проблемы доступа к качественному здравоохранению в Кыргызстане, так как это одна из самых острых проблем в республике.

Молодежное крыло Социал-демократической партии Кыргызстана предложило в своем законопроекте механизм создания конкуренции среди родильных домов для улучшения качества медицинского обслуживания.

Чтобы механизм заработал, молодые политики из СДПК предложили перечислять средства на расчетный счет роженицы (счет привязан к биометрическим данным на ID-карте), чтобы уже она решала, как и в каком роддоме их тратить. На сегодняшний день средства перечисляются сразу на счета роддомов.

Команда «Ата Мекена» предложила в своем законопроекте систему обратной связи через анкетирование пациентов. Анкеты будут анализироваться, чтобы улучшать работу медицинского учреждения.

Мы предлагаем вам проголосовать за ту команду, выступление которой показалось убедительнее.

Для того, чтобы проголосовать, используйте свой телефон или отдельный компьютер, потому что наша система не позволяет голосовать нескольким людям с одного устройства — мы сделали это во избежание мошенничества при голосовании.

[poll id=”4″]