Кыргызская модель представила Армению в финале конкурса красоты. Почему об этом спорят?

1 min read

В финале международного конкурса красоты World Next Top Model 2017 кыргызстанка Сусанна Егорян вышла на сцену с лентой Армении. Пользователи соцсетей возмутились поступком девушки, но Егорян ответила, что «не предавала Кыргызстан».

Что произошло?

В столице Ливана Бейруте 6 августа прошел финал конкурса красоты World Next Top Model 2017. Кыргызстан представляла 18-летняя Сусанна Егорян.

В финале конкурса Егорян появилась на сцене с лентой Армении, хотя до этого выступала как модель из Кыргызстана. Фотографии с конкурса и публикации в СМИ возмутили пользователей соцсетей.

Реакция общественности: «Депортация и лишение гражданства»

Издание «Спутник» 7 августа выпустило новость о том, что бишкекская модель Сусанна Егорян стала вице-мисс на конкурсе красоты. На следующий день на официальной страничке World Next Top Model появились фотографии с конкурса, включая фото Егорян.

Через два дня, 9 августа, «Спутник» сообщил, что в финале конкурса Егорян вышла на сцену с лентой Армении, а не Кыргызстана. В комментариях под публикацией пользователи требовали лишить ее гражданства, депортировать и даже убить.

«Самый хитрый из армян, это конечно, Егорян», — написали в одной из групп в ВКонтакте.

Другие пользователи заявили, что на конкурсы красоты нужно отправлять только этнических кыргызок.

«Надо знать, кого отправлять. На международных конкурсах нужно показывать красоту своей нации! Опять кыргызы опростоволосились. Жаль», — считает пользователь фейсбука Ильмира Молдогазиева.

Директор модельного агентства «Мисс Кыргызстан» Таттыбубу Самидин кызы, занимавшаяся организацией поездки девушки, считает, что произошла ошибка. По ее словам, организаторы не могли допустить выхода девушки с лентой другой страны.

Позиция Егорян: «Я не предавала Кыргызстан»

Сама модель в Instagram объяснила, что наличие двух лент разрешалось условиями конкурса — в двух выходах она могла представлять не страну, а национальность. По ее словам, многие модели получили по две ленты.

«В одних выходах мы должны были представлять свою страну, а в других — национальность, указанную в паспорте. Свою страну я не предала. Хотя многие люди говорили, что я не достойна представлять Кыргызстан», — написала она.

Один из организаторов конкурса Элие Нахасом подтвердил, что они действительно поставили такие условия конкурса. В четырех выступлениях девушки «защищали честь страны», в оставшихся двух, по желанию, «могли представлять национальность».

«Ваша конкурсантка это и сделала. Кроме нее так поступила и другая девушка», — объяснил Нахасом.

Сейчас девушка находится у родственников в Армении. Ожидается, что она приедет в Бишкек через два месяца.

Сусанна Егорян — начинающая модель. В этом году она закончила школу №8 в Бишкеке. В апреле завоевав на конкурсе «Мисс Кыргызстан-2017» звание «Мисс Подиум» она смогла поехать на международный конкурс в Бейруте.