1 min read

Рабочая группа Центризбиркома не разрешила оппозиционеру Омурбеку Текебаеву сдать тест на знание кыргызского языка. Без сдачи теста Текебаев не сможет участвовать в президентских выборах.

На заседании Центризбиркома 10 августа, рабочая группа решила не допускать оппозиционера и кандидата в президенты Омурбека Текебаева к сдаче теста на знание кыргызского языка.

ЦИКовщина лишила Омурбека Текебаева возможности пройти "Кыргызтест"!Против этого проголосовали: Гульнара Джурабаева, Атыр Абдрахматова и Назарали Арипов!P.S. Мое им почтение!

Posted by Kanatbek Aziz on Thursday, August 10, 2017

Сдача теста — обязательное условие для регистрации в качестве кандидата на пост президента. ЦИК ранее назначил дату теста Текебаева на 10 августа.

Против допуска политика на экзамен проголосовали девять членов рабочей группы, за — трое: Гульнара Джурабаева, Атыр Абдрахматова и Назарали Арипов.

Джурабаева заявила, что обязанность ЦИК — «предоставлять равные права всем кандидатам».

«Текебаев — подсудимый, но еще не осужден, поэтому он не может быть лишен права сдать тест», — сказала она.

На заседании она также предложила Госкомитету нацбезопасности создать условия для доставки Текебаева в ЦИК для сдачи теста. Это предложение было озвучено по причине того, что Текебаев находится под следствием.

«Бездействие» ЦИКа в отношении Текебаева

Межрайонный суд Бишкека 7 августа признал, что ЦИК бездействовал в вопросе по допуску кандидатов в президенты, находящихся под следствием, к сдаче теста на знание кыргызского языка.

ЦИК оспорил это решение в Верховном суде, однако высшая судебная инстанция оставила решение Межрайонного суда в силе, постановив Центризбиркому принять меры для «обеспечения гражданских прав» Текебаева.

Ранее Центризбирком и Первомайский районный суд не смогли определиться, кто должен обеспечить явку Текебаева на экзамен.

Суд постановил ЦИКу принять меры в обеспечении гражданских прав Текебаева, однако ЦИК посчитал, что это должен сделать суд.

Омурбек Текебаев — один из кандидатов в президенты на предстоящих президентских выборах в октябре этого года. Оппозиционер находится в СИЗО с февраля 2017 года.

Его обвиняют в коррупции и мошенничестве. По версии следствия, Текебаев получил взятку от российского бизнесмена Леонида Маевского и взамен обещал ему доступ к управлению мобильным оператором «Мегаком».

Политик и его сторонники называют дело политическим заказом с целью не дать ему участвовать в выборах. Текебаев один из главных критиков политики президента Атамбаева и референдума 2016 года.

Соавтор: Алтынай Дуйшоналиева

По теме: