Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти Кыргызстана освободить 68-летнего пожизненно осужденного правозащитника Азижана Аскарова. Правозащитная организация считает, что кыргызские власти должны отменить приговор в отношении Аскарова, так как суд по его делу был несправедлив.

«Заключение Азимжана Аскарова — серьезное пятно в истории прав человека в Кыргызстане. Он должен быть немедленно освобожден, иметь доступ к необходимой медицинской помощи и иметь возможность воссоединиться со своей семьей после 10 лет несправедливого пребывания за решеткой», — сказал Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Уильямсон, ссылаясь на адвокатов Аскарова, рассказал, что здоровье правозащитника ухудшается, а условия его содержания в колонии он оценил, как «неадекватные».

«Спустя почти десять лет после незаконного ареста правозащитника кыргызским властям давно пора обеспечить справедливое правосудие для Аскарова и его близких», — заявил Уильямсон.

Свой призыв Human Rights Watch выпустила перед рассмотрением дела Аскарова в Верховном суде Кыргызстана 25 февраля. Представлять интересы Аскарова в суде будут адвокаты правозащитного движения «Бир Дуйно – Кыргызстан» и «Голоса Свободы».

Верховный суд должен рассмотреть дело из-за решения Комитета ООН по правам человека, которое было принято еще весной 2016 года.

Комитет признал, что к Аскарову применялись пытки, а власти Кыргызстана не смогли обеспечить справедливое следствие и судебное разбирательство. Комитет требовал, чтобы кыргызские власти отпустили Аскарова из-под ареста и аннулировали все приговоры.

Тогда власти лишь отправили дело Аскарова на новое рассмотрение в Чуйский областной суд, который оставил в силе пожизненное заключение.

Human Rights Watch заявила со ссылкой на адвокатов правозащитника, что рассмотрение дела Аскарова в Верховном суде «может стать последней возможностью для обжалования».

Кто такой Аскаров

Азимжан Аскаров — правозащитник с юга Кыргызстана, который стал известен своими расследованиями пыток со стороны милиции. Основал правозащитную организацию «Воздух», которую возглавлял в течении 15 лет.

Его задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана — правозащитника обвинили в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве милиционера». 15 сентября 2010 года суд приговорил Аскарова к пожизненному заключению, но он не признал своей вины.

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника — необоснованные. Свидетели утверждали, что Аскаров не присутствовал на месте событий. Его адвокаты утверждали, что в отношении правозащитника применяются пытки, а расследование дела идет с грубыми процессуальными нарушениями.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!