2 min read
Атака на марш. Фото: «Клооп»

В Бишкеке впервые напали на ежегодный марш за права женщин.

Сначала неизвестные мужчины атаковали участниц и участников, разорвали транспаранты и плакаты. Затем милиция задержала жертв нападения, а не тех, кто атаковал.

Нападение на марш случилось ровно в полдень, когда он должен был начаться. Около 30-40 мужчин начали ломать транспаранты и плакаты, кидать яйца, а также физически атаковать участников.

Всё это время большая часть милиционеров не совершала никаких действий, что подтверждается многочисленными видеозаписями.

Затем милиция задержала жертв нападения — всего около 70 человек.

Хотя милиция утверждает, что она доставила в Свердловское РОВД обе стороны противостояния, большая часть нападавших не была задержана и, вместо этого, махала руками помещенным в автобусы задержанным.

После двух часов пребывания в Свердловском РОВД, большую часть жертв нападения выпустили без предъявления обвинений.

Организаторки марша — где-то 6-7 человек — провели в РОВД больше времени. Некоторым из них грозит штраф из-за «неповиновения» сотрудникам милиции.

Правительство Кыргызстана пытается теперь объяснить действия милиции как «предотвращение насилия».

Видео-обзор того, как это происходило:

Как милиционеры задерживали мирных участников митинга в честь 8-го Марта в Бишкеке

8 марта неизвестные в медицинских масках и калпаках напали на девушек и женщин, которые собирались провести в центре Бишкека мирный женский марш. За этой атакой наблюдали десятки милиционеров, которые вместо задержания провокаторов стали задерживать мирных граждан, которые просили у них защиты. Всего в отделение милиции отвезли около 70 человек, их отпустили спустя несколько часов.Подробнее в тексте: https://kloop.kg/blog/2020/03/08/live-bishkekskij-marsh-za-prava-zhenshhin/

Publicerat av Kloop Söndag 8 mars 2020

Как это было. Текстовая трансляция: