fbpx

Безопасно ли заказывать еду на вынос? А заниматься сексом? Все, что нужно знать о коронавирусе

Кризис, вызванный новым коронавирусом, навесил много неопределенности над читателями. Утопая в новостных поводах о вирусе, становится сложнее отсортировать достоверную информацию от той, что вводит в заблуждение. Читатели «Клоопа» отправляли нам много вопросов о COVID-19, и мы решили ответить на них. Здесь все, что вам нужно знать, чтобы оставаться здоровыми.

COVID-19 — это болезнь, из-за которой мы все сейчас сидим дома и которую ВОЗ объявила пандемией (всемирной эпидемией). Эта болезнь вызывается коронавирусом SARS-CoV-2 (отсюда название COVID, что расшифровывается как Coronavirus disease). Болезнь обнаружили в 2019 году, поэтому 19 в названии. Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые могут вызывать и другие болезни у людей и животных. Так как SARS-CoV-2 открыли относительно недавно, его еще зачастую называют новым коронавирусом.
Кашляя, чихая или плюясь, человек, который болен коронавирусной инфекцией, распространяет вокруг себя мельчайшие капли, в которых содержится вирус. Эти капли затем попадают на другие поверхности и предметы, где сохраняются некоторое время. Касаясь этих поверхностей, а потом глаз, носа или рта, человек может перенести инфекцию в свой организм. Другие же могут подхватить вирус, если находятся рядом с зараженным COVID-19.

Поэтому важно соблюдать дистанцию, как минимум, в два метра при контакте с людьми. А при возможности, лучше и вовсе избегать общения, так как ни ваш собеседник ни вы можете не подозревать о наличии вируса у себя.
В настоящее время нет. Первое испытание экспериментальной вакцины на людях началось в середине марта. Такая быстрая разработка потенциальной вакцины является беспрецедентной. Пока проводятся исследования, в лучшем случае может пройти более полутора лет, прежде чем вакцина станет общедоступной.

При этом важно понимать, что вакцина — это не лекарство. Вакциной прививают здоровых, чтобы предупредить возникновение заболевания у них.
Есть препараты, которые ослабляют симптомы COVID-19. Также сейчас учеными ведется проверка нескольких средств, которые будут действовать на сам вирус.

Кстати, антибиотики обычно не работают против вирусов. Но сейчас ученые тестируют несколько антибиотиков, как средства против COVID-19. Фишка в том, что даже если они окажутся эффективными, то механизм действия против вирусов будет кардинально отличаться от механизма действия против бактерий.  
Чтобы избежать — нет. Люди, у которых есть COVID-19 и у которых проявляются симптомы, должны использовать маску для лица. Это должно защитить других от риска заражения.

Использование масок также имеет решающее значение для работников здравоохранения и других людей, которые ухаживают за инфицированным COVID-19, в тесных условиях.

Врачи обеспокоены недостатком медицинских и респираторных масок N95 и упрашивают здоровых людей не скупать их.

Но есть и другое мнение, что при пандемии все мы — потенциально инфицированы. Носитель нового коронавируса становится опасен для окружающих сразу после заражения. Однако не каждый зараженный об этом узнает, благодаря инкубационному периоду вируса от 2 до 14 дней или бессимптомному протеканию болезни. Поэтому маску уже надо носить всем.

Но лучше всего находиться дома и не использовать маски, которых не хватает врачам.
В ВОЗ заявляют, что для выздоровления требуется до шести недель. Людям, которые страдают от другой тяжелой болезни, могут потребоваться месяцы, чтобы пойти на поправку. В 0.66% случаев возможна смерть (это почти в 7 раз чаще, чем у обычного гриппа и если считать случаи, при которых симптомы не проявляются).
Вирус может жить на поверхностях от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от типа поверхности, температуры и влажности. Согласно исследованию, финансируемому Национальным институтом здравоохранения США, новый коронавирус жизнеспособен до 72 часов после помещения на пластик и нержавеющую сталь; до 24 часов на картон и до трех часов на медь.
Да. Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), нет никаких доказательств того, что коронавирус передается через пищу. Обычно он распространяется через капли, выделяемые дыхательным путем. Безусловно, сами контейнеры и упаковки необходимо продезинфицировать, а после тщательно вымыть руки, так как вирус мог находиться на их поверхности.
Обычно коронавирусы погибают при более высокой температуре и повышенной влажности. Но, по информации CDC, сейчас нет прямых данных именно о COVID-19.

Также нужно понимать, что коронавирусы быстрее гибнут при повышенной температуре на поверхностях вне организма. Греть человека, зараженного вирусом, толку нет.
В районах Кыргызстана, где был выявлен коронавирус, объявлен режим чрезвычайного происшествия до 15 апреля. Вероятно, после он будет продлен, причем неоднократно. В мире вспышки коронавируса происходят волнами, из-за чего ученые предполагают, что изолироваться придется на протяжении следующих месяцев, после чего можно будет расслабиться на некоторое время. А после снова вернуться к строгой изоляции, чтобы обуздать рост коронавируса, пока от него нет вакцины. Ученые говорят, что до широкомасштабного применения вакцины уйдет полтора года, как минимум.
Лихорадка, сухой кашель и затрудненное дыхание — основные признаки нового коронавируса.

Инкубационный период – это время между заражением вирусом и появлением симптомов. CDC заявляет, что инкубационный период для нового коронавируса составляет где-то от 2 до 14 дней после заражения, хотя у некоторых пациентов симптомы вообще не проявляются.

Заболевание протекают у людей по-разному, многие пациенты могут выздороветь дома без дополнительной медицинской помощи. Пожилым люди — в возрасте 60 лет и старше — и людям с тяжелыми хроническими заболеваниями с большей вероятностью потребуется госпитализация.
Держитесь на расстоянии не менее двух метров от других и часто мойте руки. Лучший способ убить микробы — тщательно мыть руки с мылом и водой в течение 20 секунд.

Делайте это часто: до, во время и после посещения общественных мест или общения с людьми.

Если рядом нет мыла, используйте дезинфицирующее средство для рук с содержанием спирта не менее 60%.
Если коротко, то сейчас нет данных, чтобы знать ответ. Однако беременные женщины испытывают изменения в своем теле, которые могут увеличить риск некоторых инфекций. С вирусами из того же семейства, что и COVID-19, беременные женщины имели более высокий риск развития тяжелой болезни.
Да, если еда находятся в упаковке или консервной банке, то их достаточно протирать салфетками. А вот фрукты и овощи безопаснее тщательно промывать под теплой водой.
CDC заявляет, что большинству вирусов сложно распространяются в самолетах из-за того, как воздух циркулирует и фильтруется.

Современные коммерческие самолеты рециркулируют 10-50% воздуха в салоне, смешанного с наружным воздухом. «Рециркулирующий воздух проходит через серию фильтров 20-30 раз в час», — говорят в CDC.

Нужно беспокоиться не о воздухе, а о том, чтобы мыть руки после того, как прикасаетесь к поручням, дверям и сливу. А лучше всего, по возможности, избегать полетов, как и скопления людей в общем.
Сейчас нет доказательств тому, что COVID-19 передается через вагинальный или анальный секс. Что точно известно, так это то, что вирусом определенно можно заразиться через слюну, а поскольку секс обычно включает в себя много поцелуев, почти наверняка вы заразите кого-то или заразитесь таким образом.

Сейчас неизвестно передается ли коронавирус во время орального секса. Однако имеются данные о перорально-фекальной передаче Covid-19, и это подразумевает, что анилингус может представлять риск для инфекции.
Нет. Ученые ВОЗ отмечали, что домашние методы, как поедание чеснока и имбиря не помогают в борьбе с COVID-19.
В группе риска находятся все, так как вирус передается людям вне зависимости от их возраста. От возраста будет зависеть то, как легко вы перенесете болезнь. Вы можете быть заражены, даже если у вас отсутствуют симптомы или у вируса инкубационный период. С учетом того, что человек становится опасным для окружающих с момента заражения, важно оставаться дома и не являться его распространителем. Для наглядности, взгляните на гифку.
В ВОЗ утверждают, что COVID-19 может инфицировать любого человека, вне зависимости от его возраста, но пока случаи заражения детей очень редки. Как и многие другие, этот вопрос еще изучается.

В последнем крупнейшем исследовании вируса и детей, опубликованном в журнале «Педиатрия» было охвачено 2000 зараженных детей по всему Китаю. Из него следует, что у большинства из них развиваются легкие или умеренные симптомы. Небольшой процент, особенно дети и дошкольники, могут серьезно заболеть — из 2143 случаев 125 детей, почти 6 процентов, имели сильные осложнения, такие как проблемы с дыханием.

Профилактика заражения, для детей, такая же, как и для всех — частое и тщательное мытье рук, изоляция, а при необходимом нахождение на улице нужно соблюдать дистанцию, минимум, два метра.
Да, но пока непонятно будет ли такой иммунитет пожизненным или исчезнет через 1-2 года.