Новость обновлена 10 апреля в 18:20. 

Госкомитет нацбезопасности 7 апреля сообщил о трех гражданах, которые распространяли «ложную информацию о коронавирусе и режиме карантина». Это не первый случай, когда ГКНБ сообщает о том, что нарушители попросили прощения.

«С ними проведены профилактические беседы, в результате чего они раскаялись в содеянном и попросили прощения у народа», — написала пресс-служба.

Адвокат Фатима Якупбаева считает, что из всех видов наказаний за преступление/проступок/нарушение, «публичное извинение», а значит и раскаяние, не предусмотрено.

А даже если бы и было, то ГКНБ — это не суд, чтобы признавать виновность или невиновность и возлагать обязанность исполнить наказание. На эту процедуру уходят месяцы, а не какие-то пару дней.

Могут ли вообще штрафовать за «недостоверную информацию»?

Могут, но закон работает по-разному и зависит от того, объявлена ли чрезвычайная ситуация, чрезвычайное или военное положение или нет.

Если объявлено

Согласно новым поправкам, которые введены с 3 апреля этого года, за «распространение недостоверной информации», которая «нарушает общественный порядок и спокойствие граждан» на территории, где объявлен режим ЧП, предусмотрен штраф в размере 5 500 сомов для физических лиц и 17 000 для юридических лиц.

Кроме того, эти нарушения должны рассматриваться органами внутренних дел, а не сотрудниками ГКНБ.

Если не объявлено

Что касается распространения ложной информации вне режима ЧП, преступления как «клевета» уже давно нет в Уголовном кодексе Кыргызстана.

Например, если вы написали на фейсбуке, что поедание имбиря и чеснока лечит от коронавируса (спойлер — не лечит!), то за это вас не могут привлечь к уголовной ответственности, лишать свободы или штрафовать. (Это не касается врачей. Если они исказят или скроют информацию, которая создает опасность для людей, то это закончится штрафом в размере 12500 сомов или лишением свободы от двух с половиной до пяти лет.)

Также в Уголовном кодексе нет статьи «Заведомо ложное сообщение». В заблуждение могут вводить недавние случаи задержания людей сотрудниками ГКНБ за «распространение ложной информации», а также регулярные напоминания органа, что это влечет уголовную ответственность.

На самом деле, сотрудники ГКНБ дезинформируют людей и не до конца указывают название существующей 344 статьи — «Распространение ложной информации о совершении преступления», за которую как раз и предусмотрена уголовная ответственность.

Но даже в этом случае, 344 статья не касается публикаций в интернете. Она относится к случаям, когда вы обращаетесь в правоохранительные органы и заведомо подаете ложное заявление о совершении кем-то преступления.

В другом случае, если распространенная вами информация порочит чью-то честь и достоинство, то за это может быть гражданская ответственность.

Например, вы написали в фейсбуке, что ваши соседи приехали из малого хаджа и болеют коронавирусом — мол, кашляют все время и тяжело дышат. За распространение таких сведений ваши соседи могут подать на вас в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации, ну и моральный вред еще взыскать.