В социальной сети Твиттер один из кыргызстанских медиков пожаловался на качество выданной ему маски.

После публикации твита он сообщил о давлении на него, а вскоре аккаунт врача был удален. До удаления твиттера медик должен был зайти к главврачу.

В итоге появилось видео, на котором медик вынужден принести свои извинения за якобы фальшивую информацию. 

Депутат Дастан Бекешев заявил о своей готовности заступиться за молодого доктора.

Давление из-за сообщений в соцсетях

Это не первый случай, когда врачи или их близкие жалуются на давление за сообщения о плохих средствах защиты или их нехватку — это притом, что сами власти, в том числе премьер-министр, признали нехватку. Накануне премьер Абылгазиев, хотя и высказался, что “уже всего хватает”, признал, что в стране не хватает аппаратов ИВЛ. 

Например, пользователи соцсетей не раз рассказывали, что к ним приходили или их искали сотрудники ГКНБ и просили не писать жалобы о недостаточном обеспечении защитными средствами, чтобы “не накалять ситуацию”. А само ведомство несколько раз отчитывалось о том, что находило людей, которые распускали “фейки” — а в соцсетях публиковали видео с их извинениями.

Действия Госкомитета нацбезопасности на одном из заседаний раскритиковали депутаты Эльвира Сурабалдиева и Дастан Бекешев. Депутаты уличили спецслужбу в излишнем давлении на людей, а Сурабалдиева даже заявила, что ведомство заставляет лгать врачей.

Тогда Сурабалдиева также рассказала, что ведомство заставило извиниться за фейк жителя Сокулука за то, что он рассказывал о зараженном в этом районе. Но она была в Сокулуке и знает, что там зафиксировали случай заражения коронавирусом. И действительно, полпредство Чуйской области ранее сообщало, что местный акимиат самоизолировался, когда у супруги одного из чиновников тест на коронавирус показал положительный результат.

Порча репутации

В Кыргызстане коронавирусом заражены уже 63 медика. Часть из них недавно пожаловалась на порчу репутации и дезинформацию со стороны вице-премьера Кубатбека Боронова. Чиновник заявил, что врачи детского стационара в Оше заразились потому, что одна из докторов была в гостях у зараженного. Дело в том, что тем, кто заразился не на работе, не полагаются компенсационные выплаты. 

Заявление чиновника возмутило врачей и они выступили в защиту своей коллеги — по их словам, она заразилась на работе, потому что контактировала там с зараженными паломниками. А сама медработница, находясь в тяжелом состоянии, сообщила, что предупреждала свое руководство о том, что ей нужно провериться на вирус и уйти в карантин, но ее не послушали.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!