Смерть поэта и журналиста Зайырбека Ажыматова подтвердили его коллеги из радио “Азаттык”. До своего 44-летия журналист не дожил месяц.  У него остались жена и четверо детей — двое сыновей и две дочери.

Последняя статья Зайырбека Ажыматова в “Азаттыке” вышла 21 апреля  2020 года — это был реквием другу, коллеге, другому акыну-импровизатору Элмирбеку Иманалиеву, скончавшемуся в 42 года. Она называлась “Ким айтат эми ырыңды?” (Кто теперь расскажет твои песни \ труды). Теперь тот же вопрос можно задать по отношению и к Ажыматову.

Ажыматов совсем недавно, в декабре 2019 года, получил звание заслуженного деятеля культуры и в том же году выпустил стихотворный сборник «​Буря в сердце». Это далеко не первый его сборник — еще в 1996 году вышло «Одиночество​», в 2005 году –«​Безмятежность»​, а в 2011 — «Нулевые годы»​.

Как журналист Ажыматов охватывал обширный спектр тем, в “Азаттыке” часто писал о культуре и социальных темах. А свою карьеру в журналистике начинал с газеты “Асаба”, также работал в газетах «Кыргыз Туусу», «Бишкек таймс», «Жаны агым» и на радиостанциях КТРК.

В соцсетях акына его друзья, поклонники таланта прощаются с ним — “Зайыр… Это правда? Люди не выдержат такой печали, ты последовал за Элмирбеком? Не верю!”

“Клооп” приносит свои соболезнования близким акына. Его смерть — потеря как для кыргызской культуры, так и для журналистики. 

МЕН – КЫРГЫЗМЫН!

Мен – кыргызмын, сатылбаган, сатпаган!
Мен – кыргызмын, баба наркын сактаган!
Ата Журтка жасасам деп бир эмгек
Ар күн сайын “Чоң казатка” аттанам.

Мен – кыргызмын, асман-жерге жашташмын!
Эзелкимин, келечекмин, максатмын.
Кылы дагы кыйшайганын каалабайм
Кырчылдаган “КЫРГЫЗ” деген жакшы аттын!

Мен – кыргызмын, түгөнөөрдө түтөгөн!
Мен – кыргызмын жок болордо күчөгөн!
Мен – кыргызмын, тарыхым бар, тилим бар,
Мезгилдин да ой-чуңкурун түзөгөн.

Мен – кыргызмын, жөнөкөймүн, улуумун!
Мертинтпеген эчен азап, улуумун.
Кылымдарга улап кетер дагы да
Кыргызмын мен, эр Манаска муунмун!

Прочитать другие стихотворения Ажыматова можно по ссылке.