Пресс-служба пограничной службы Кыргызстана сообщила, что в результате перестрелки трое кыргызских военнослужащих получили ранения. В каком именно состоянии находятся пострадавшие — неизвестно. По состоянию на 21:40 8 мая, перестрелка прекращена и между кыргызскими и таджикскими представителями ведутся переговоры.

Ранее погранслужба Кыргызстана сообщила, что в местности Чек в Баткенской области случился вооруженный конфликт между кыргызскими и таджикскими военнослужащими. По предварительной информации, пограничники двух стран стянулись к границе из-за ссоры между местными жителями, которые начали закидывать друг друга камнями на неописанном участке границы. Военнослужащие двух стран несколько раз выстрелили в воздух, чтобы прекратить конфликт и «ситуация временно разрядилась».

«С населением приграничных территорий двух республик проводилась разъяснительная работа. Однако пограничники погранвойск ГКНБ Таджикистана неожиданно открыли минометный огонь в направлении кыргызских пограничников и граждан Кыргызстана», — сообщила кыргызская погранслужба.

Погранслужба Кыргызстана оценила ситуацию на границе как «сложную». Таджикская сторона пока никак не прокомментировала конфликт. 

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!