Иллюстрация: Татьяна Зеленская

Несмотря на все нарушения, суд признал задержание борца против пыток Камиля Рузиева законным и отправил его под домашний арест на два месяца.

Камиль Рузиев считает меру пресечения незаконной. Он сказал, что его задержание и наказание — это давление за его деятельность.

Задержание Рузиева

Правозащитник Камиль Рузиев был задержан вечером 29 мая в Караколе на выходе из суда, в котором рассматривали его иск к сотрудникам ГКНБ и прокурору. Борца против пыток заковали в наручники и водворили в ИВС, утверждая, что у него нет документов и он останется там до установления личности.

Паспорт Рузиева оставался у судьи, он мог его забрать и показать, но ему не позволили. Следователи, работавшие над его задержанием, непосредственно связаны с сотрудниками ГКНБ, на которых Рузиев подал иск.

* Рузиев подал иск, потому что сотрудники ГКНБ и прокурор игнорировали его жалобы на бывшего следователя Нурбека Токушева, несколько раз угрожавшего жизни правозащитника. Токушев был уволен после того, как угрожал Рузиеву оружием — направил табельный пистолет в его голову. Токушева обвиняли в выбивании признания из иностранца через пытки — представлял интересы пострадавшего именно Камиль Рузиев.

Рузиева водворили в ИВС на двое суток, а СМИ от ГКНБ пришел пресс-релиз, где было указано, что правозащитника подозревают в «Мошенничестве» и «Подделке документов». Но к началу суда статья о «Мошенничестве» исчезла из дела, а на самом заседании следователь сказал, что Рузиев проходит в деле как свидетель. Также непонятно, почему ГКНБ занимается делами по таким статьям — юристы и правозащитники утверждают, что подобными делами должна заниматься милиция.

Правозащитники считают, что действия следователей были неправомерны — свидетеля задержали без постановления и водворили в изолятор. Следователь на суде уверял, что задержал Рузиева, потому что тот не приходил на допросы и правоохранительные органы не знали, где он находится. При этом, следователь был уведомлен заранее, почему Рузиев не может быть на допросе и знал, что тот будет на заседании по рассмотрению иска к сотрудникам ГКНБ.

Обвинение просило дать Рузиеву меру пресечения в виде домашнего ареста, адвокат настаивал на подписке о невыезде. Суд не обратил внимания на нарушения со стороны следователей, их очевидную заинтересованность и отправил борца против пыток под домашний арест.

Прямая трансляция с суда:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!