Фотография очевидца с места инцидента на границе Баткенской области и узбекистанского анклава Сох. 31 мая 2020 года. Фото: Азаттык

Обновлено в 20:40.

Вице-премьер Акрам Мадумаров подтвердил “Азаттыку”, что в Кадамжайском районе на приграничной территории произошел конфликт между кыргызстанцами и узбекистанцами.

«Ежегодно жители с обеих сторон совместно проводят очистку источника. По неизвестным причинам произошла словесная перепалка, люди стали бросаться камнями. О пострадавших информации пока у меня нет. Местные власти проводят переговоры. Участок считается спорным, родник используют обе стороны, поэтому конфликты происходят часто. Обострения ситуации мы не допустим», – сказал Мадумаров.

Огонь

Конфликт начался у родника Чечме примерно в 12 часов дня. Пострадавшие точно есть, но количество неизвестно — на19:30 люди все еще обкидывали друг-друга камнями, были подожжены здания. На место прибыли медики. Судя по фото, там людей пытались успокоить военные и милиция.

Госпогранслужба оказалась недоступной для комментариев. Но в телеграме узбекской службы госбезопасности сообщили, что местные власти встретились для урегулирования ситуации.