Премьер-министр Кубатбек Боронов заявил на заседании Республиканского штаба 21 августа, что в Баткенской и Джалал-Абадской областях складывается негативная эпидситуация из-за увеличения числа заражённых. По его словам, в области будут направлены лекарственные средства и медицинский персонал, чтобы помочь тяжелобольным пациентам.

«Меня беспокоит складывающаяся эпидситуация в этих двух регионах. В осенний период в частности должен быть соответствующий запас медикаментов по всей стране. Перед вами также стоит вопрос проведения качественной и оперативной кампании по вакцинации населения», обратился Боронов к Штабу.

По официальным данным, на 21 августа в Джалал-Абадской области зафиксировано уже 3966 зараженных коронавирусом. В Баткенской области 2183.

Ранее президент Кыргызстана заявлял о том, что страна должна готовиться ко второй волне вспышки COVID-19, которая по прогнозам учёных может начаться осенью 2020 года. При этом Боронов уверяет, что в Кыргызстане число зараженных коронавирусом заметно идёт на спад.

Власти оказались не готовы к первой серьезной вспышке коронавируса, которая прозошла в июне после снятия жестких карантинных ограничений. В больницах наблюдалась нехватка медперсонала, медоборудования, лекарств и свободных мест.

Волонтёры и неравнодушные граждане начали объединяться, чтобы помочь врачам в борьбе с пандемией коронавируса. Они открывали дневные стационары для пациентов, оказывали помощь больным прямо на улице и собирали деньги на медицинские препараты и оборудование.

В августе наблюдается спад зафиксированных случаев коронавируса, однако эксперты утверждают, что власти значительно снизили количество тестов для выявления COVID-19. При этом минздрав пересмотрел количество умерших от последствий коронавируса и их число снизилось более, чем на 400 человек. Минздрав объяснил это тем, что изучил причины смерти погибших и выяснилось, что треть из них скончалась не от осложнений коронавируса, а от других болезней.

По всей стране выявлено уже 42 703 зараженных коронавирусом. Выздоровели 35 831 человек. Умерли 1055.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!