Фото: 24.kg.

Гражданский активист Ондуруш Токтонасыров устроил одиночный пикет у здания Центральной избирательной комиссии. Токтонасыров вышел с плакатом «Убирайтесь провластные партии!» и требованием не регистрировать политическую партию «Кыргызстан» на предстоящие выборы.

Он отметил, что партия опоздала с подачей документов, поэтому не имеет права участвовать в выборах. Токтонасыров также призвал главу ЦИК Нуржан Шайлдабекову подать в отставку.

24 августа был последний день приема документов в ЦИК от политпартий для регистрации списков кандидатов, которые пойдут на парламентские выборы. Согласно закону о выборах, документы должны были сдать до 18:00.

Однако, представители нескольких партий утверждают, что партии «Мекенчил» и «Кыргызстан» принесли документы позже назначенного времени, но ЦИК все равно принял их документы. Также появился снимок журнала регистрации Центризбиркома, где исправлено время получения документов и нет подписи.

Однако лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев заявил, что партия подала документы в ЦИК вовремя. Центризбирком должен вынести коллегиальное решение по этому вопросу 25 августа.

Читать ещё:

Документы от партии «Кыргызстан», 17:59 и часы с камер видеонаблюдения, которые спешат. Что происходит?