В Кыргызстане пятый день политического кризиса. Ночью президент Сооронбай Жээнбеков выступил с заявлением о том, что он готов уйти с поста, в случае если Жогорку Кенеш выберет новое правительство и премьер-министра. Утром он подписал указ об отставке премьер-министра и всего правительства. Парламент так и не собрался, в то время как митингующие сторонники самопровозглашенного «премьера» Садыра Жапарова напали на митинг против криминала, в котором участвовали Алмазбек Атамбаев и Омурбек Бабанов. 

Что случилось за день:

  • Жээнбеков заявил, что готов уйти в отставку. Также он подписал указ об отставке премьер-министра и всего кабинета министров. Они выполняют свои обязанности, пока парламентарии не утвердят новое правительство. 
  • Выдвигать кандидата на пост премьер-министра должна коалиция парламентского большинства, но пока Жогорку Кенеш так и не смог собраться на заседание. 
  • ЦИК заявила, что назначит дату новых выборов в парламент до 6 ноября. Пока решение не принято.
  • Партии «Ата Мекен», «Бир Бол», «Республика» и «Реформа» выдвинули на пост премьер-министра Омурбека Бабанова, а на пост первого вице-премьер министра Тилека Токтогазиева. В парламенте есть депутаты от всех этих партий, кроме «Реформы».
  • Верховный суд заявил, что не выносил оправдательного приговора в отношении Садыра Жапарова. Ранее сам Жапаров об этом заявлял, на основании чего часть депутатов 6 октября проголосовали за выдвижение его кандидатуры на пост премьер-министра. 
  • В Бишкеке одновременно проходили три митинга. У Дома правительства шел митинг в поддержку Садыра Жапарова. У здания «Медиа Форума» протестующие выступали в поддержку кандидатуры Омурбека Бабанова на пост главы правительства. Возле железно-дорожного вокзала митингующие выступали против криминала во власти.
  • Митинги за Бабанова и против криминала слились в единое шествие и пришли на площадь Ала-Тоо. Примерно в 17:30 их атаковали сторонники Жапарова. В ходе столкновения были зафиксированы как минимум четыре выстрела в автомобиль экс-президента Алмазбека Атамбаева, есть также пострадавшие от камней и бутылок.
  • Президент Жээнбеков ввёл режим ЧП в Бишкеке до 21 октября и назначил коменданта. Также Генштаб, согласно его указу, ввёл в Бишкек военную технику. Жогорку Кенеш соберется для обсуждения этого вопроса 10 октября в госрезиденции.

Запись прямого эфира, в том числе со столкновениями на митинге: 

Каким был этот день (архив текстовой трансляции):

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!