Садыр Жапаров, новый и.о. премьер-министра Кыргызстана. Фото: Айдай Токоева / «Клооп»

Депутаты кыргызского парламента выбрали экс-депутата Садыра Жапарова исполняющим обязанности премьер-министра Кыргызстана.

На заседании, которое смогло состояться только на шестой день политического кризиса в Кыргызстане, присутствовало меньше половины депутатов, однако, благодаря доверенностям от отсутствующих, был достигнут кворум.

Оппозиционные депутаты, в основном, проигнорировали это заседание.

Жапаров был выпущен из колонии в ночь на 6 октября — он отбывал срок за беспорядки во время митингов за национализацию месторождения «Кумтор» в 2013 году.

Выпуск Жапарова из колонии произошёл в ночь протестов в Бишкеке — сторонники оппозиционных партий были недовольны нарушениями на состоявшихся накануне парламентских выборах.

И хотя сначала освобождение Жапарова казалось частью того, что некоторые журналисты уже успели окрестить третьей кыргызской революцией, экс-депутат вскоре пошёл в прямую конфронтацию с остальными лидерами оппозиции.

Кульминацией этого стало нападение сторонников Жапарова на объединенный митинг оппозиции и гражданского общества, который прошёл в Бишкеке 9 октября.

Жапаров был не единственным освобождённым в ночь на 6 октября. Кроме него в ту же ночь протестующие выпустили экс-президента Алмазбека Атамбаева, который стал одним из участников оппозиционного митинга и который был сегодня снова задержан.

Кроме Атамбаева, во время парламентского заседания, на котором избирали Жапарова, были также задержаны Фарид Ниязов, один из ближайших соратников Атамбаева, и Курсан Асанов, бывший замминистра внутренних дел, объявивший себя комендантом Бишкека на дни политического кризиса.

Прямой эфир от «Азаттыка»:

Избрание Жапарова и.о. премьером. Как это было:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!