Ряд депутатов Жогорку Кенеша шестого созыва 22 октября предложил провести конституционную реформу и перенести парламентские выборы.

Инициаторы законопроекта — депутаты Акылбек Жапаров, Талант Мамытов, Канатбек Исаев, Омурбек Текебаев, Иса Омуркулов, Алтынбек Сулайманов, Жыргалбек Турускулов, Нурбек Алимбеков и Омурбек Бакиров.

Согласно законопроекту, повторные выборы в Жогорку Кенеш предлагается перенести на 2021 год, но провести их не позднее 1 июня.

Законопроект предлагает приостановить действия двух статей закона «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша» — а именно статьи о повторных выборах, до окончания проведения конституционной реформы.

В справке-обосновании говорится, что принятие законопроекта продиктовано «рядом обстоятельств, а также сложившейся общественно-политической ситуацией в стране».

«Для разрешения возникшей ситуации предлагается приостановить проведение досрочных выборов президента и повторных выборов депутатов Жогорку Кенеша и провести конституционную реформу», — говорится в справке.

В справке также говорится, что законопроект направлен на стабилизацию социально-экономической ситуации.

«Результаты проведенного анализа законопроекта показали, что его положения не противоречат Конституции Кыргызстана и другим нормативными правовым актам и актам международного законодательства», — считают инициаторы.

При этом пока неясно, что именно депутаты хотят изменить в Конституции. Комитет по конституционному законодательству уже одобрил этот законопроект.

Политический кризис в Кыргызстане

Политический кризис в Кыргызстане продолжается больше двух недель. После того как ЦИК 4 октября объявила предварительные результаты выборов, 5 октября граждане вышли на главную площадь столицы Ала-Тоо и выразили недовольство.

По итогам, которые огласила ЦИК, в Жогорку Кенеш седьмого созыва проходили партии, приближенные к действующей власти — «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан».

В эту же ночь произошли столкновения между митингующими и правоохранителями, в результате чего был захвачен Белый дом. Во время беспорядков митингующие освободили из под стражи бывшего президента Алмазбека Атамбаева, экс-премьер-министра Сапара Исакова и экс-депутата Садыра Жапарова.

Позже Жапаров провозгласил себя премьер-министром, а ряд депутатов дважды выбрал его и.о. премьер-министра. Однако с этим решением были не согласны активисты и другие депутаты, заявляя, что назначение Жапарова было не легитимным.

10 октября депутаты шестого созыва все же избрали Жапарова на пост премьер-министра, собрав кворум для легитимности назначения.

После вступления в должность премьера Жапаров заявил, что будет требовать отставки президента Сооронбая Жээнбекова.

Переговоры об отставке президента затянулись на несколько дней, однако 15 октября Жээнбеков все же заявил об уходе с должности. Уже 16 октября Жапаров стал и.о. президента страны, так как спикер парламента Канат Исаев отказался от этих полномочий.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!