Издание Factcheck провело расследование, согласно которому новый глава госучреждения Унаа при ГРС является сватом Садыра Жапарова.

Пресс-служба правительства 21 октября сообщила, что Жапаров, который тогда был премьер-министром, назначил Турусбека Түмөнбаева директором «Унаа».

По данным издания, Турусбек Түмөнбаев — родной брат мужа сестры Садыра Жапарова — Акат Джапаровой.

Factcheck нашел двух братьев Турусбека Түмөнбаева. Первый — Акылбек, аудитор Счетной палаты и кандидат в депутаты Жогорку Кенеша от партии «Ата Мекен». Второй Таалайбек — он скончался.

По данным издания, Акат Джапарова была замужем за вторым, Таалайбеком. У них есть трое детей — Айжамал, Бермет и Нурбек Түмөнбаевы. В профиле Бермет Түмөнбаевой в «Одноклассниках» Садыр Жапаров указан как “дядя”.

Садыр Жапаров участвует в досрочных президентских выборах, назначенных на 10 января 2021 года. 5 октября, когда тысячи несогласных с итогами парламентских выборов граждан вышли на центральную площадь Бишкека, мирный митинг перерос в столкновения с силовиками и привел к захвату Белого дома. Тогда же Жапаров был освобожден из места заключения своими сторонниками. Он добился назначения на пост премьер-министра, а затем и вовсе стал исполнять обязанности президента Кыргызстана. 14 ноября он сложил полномочия и.о. президента, чтобы баллотироваться на выборах президента.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!