Правозащитник Камиль Рузиев в своем твиттере 21 декабря опубликовал сообщение, что житель Джети-Огузского района Иссык-Кульской области через обряд нике женился на 16-летней девочке.

По словам Рузиева, соседям сообщили, что девочка якобы вышла замуж по собственному желанию.

Глава пресс-службы УВД Иссык-Кульской области сообщил журналисту «Клоопа», что в милицию заявление со стороны представителей девочки пока не поступало. Несмотря на это в милиции отреагировали на сообщение Рузиева.

«Сообщение юриста Камиля Рузиева зарегистрировано в электронный журнал информации ОВД Джети-Огузского района. В село, где произошел случай, выехала следственно-оперативная группа, для установления фактов, указанных в сообщении», — сообщили в УВД.

Позже проверка милиции показала, что речь идет о 36-летнем жителе села Ырдык. Мужчина рассказал, что в ноябре этого года он проводил ремонт в доме опекуна девочки. Во время ремонта опекун познакомил мужчину с 16-летней девочкой.

«После знакомства изредка разговаривал по телефону с несовершеннолетней, но в брак с ней через обряд “нике” не вступал», — отметили в милиции.

Сама же девочка рассказала милиции, что ее родной отец умер в 2016 году и сейчас ее опекун — 45-летний родной брат папы. В показаниях девочка также отметила, что они обменялись номерами с мужчиной, но обряда нике не было. Об этом заявил и опекун девочки.

Несмотря на показания, для объективной оценки милиция начала досудебное производство.

Кроме этого на информацию о нике с несовершеннолетней отреагировала вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева. В пресс-службе правительства сообщили, что Сурабалдиева дала поручения Госкомиссии по делам религий и Духовному управлению мусульман провести работу со священнослужителями, чтобы не допускать проведения обряда нике с несовершеннолетними.

«Профильным госорганам поручили выяснить обстоятельства относительно вступления в брак несовершеннолетней в Иссык-Кульской области», — говорится в сообщении.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!