Генпрокуратура 22 декабря заявила, что информация о «принудительном» подвозе учителей и воспитателей детских садов на агитмероприятие кандидата в президенты Садыра Жапарова не соответствует действительности.
Пресс-служба сообщает, прокуратура Узгенского района Ошской области провела «всестороннюю» проверку по данному факту, а РОВД зарегистрировало информацию в журнале учета.
В результате проверки оперативники установили, что на встречу с Жапаровым в Узгене «добровольно» пришли одна воспитательница детсада и девять учителей средних школ.
Сам Жапаров во время мероприятия в Узгене 18 декабря спросил у избирателей, заставлял ли их кто-нибудь прийти на мероприятие, на что получил отрицательный ответ. Также он пообещал, что впредь на выборах «больше не будет подкупа и админресурса».

Фото: Официальный сайт Садыра Жапарова
Похожий случай рассматривали сегодня на заседании рабочей группы ЦИК. Общественный фонд «Общее дело» подал жалобу на принудительный привоз учителей на мероприятие Жапарова в Аксыйском районе.
Уполномоченный представитель кандидата в президенты по выборам Александр Мощин заявил, что никто не принуждал и не привозил учителей на встречу с Жапаровым.
Тогда рабочая группа Центризбиркома решила направить в МВД письмо с просьбой проверить эту информацию.
На этом же заседании рассматривался вопрос привлечения к охране Жапарова сотрудников 9 отдела ГКНБ. Мощин отрицал какое-либо участие госслужащих в агитационных мероприятиях кандидата в президенты.
Читать подробнее: