Вечером 29 декабря на ОТРК прошли вторые дебаты с участием Арстанбека Мыктыбека, Имамидина Ташова, Арстана Алая и Эльдара Абакирова. На дебаты не пришли Рашид Тагаев, а также основной кандидат на пост президента – Садыр Жапаров.

В отсутствии последнего, одним из самых ярких участников дебатов стал Арстан Алай. Как и ожидалось, за время своего выступления, он неоднократно заявлял о превосходстве кыргызов, а также о высших целях для народа. Тем не менее, именно Алай – единственный критиковал Жапарова. По словам Алая, «Жапаров недостоин быть главой народа». Арстан Алай также усомнился в том, что Жапаров сможет решить проблему выплаты госдолга Кыргызстана перед Китаем.

С более конкретными предложениями, а также идеями о реформах в стране выступил один из самых молодых кандидатов в президенты Эльдар Абакиров. По его мнению, в Кыргызстане необходимо создавать условия для существования независимой судебной системы, а также поддерживать парламент. Он раскритиковал действующий созыв депутатов, заявив, что те «предали двух президентов». Абакиров считает, что в парламенте должны работать «принципиальные люди».

Арстанбек Мыктыбек – журналист, который уделяет особое внимание вопросам религии, не обошел ее и в своем выступлении. Он заявил, что в стране необходимо вводить законы шариата, чтобы у людей «появилась ответственность». Экономические реформы, по мнению Мыктыбека, также должны вводиться с учетом исламской экономики. В своем последнем слове Мыктыбек заявил, что «Кыргызстан не сможет развиваться, пока не станет мусульманской страной».

Бизнесмен Имамидин Ташов начал свое выступление с громких заявлений, пообещав за три года решить три проблемы в стране: искоренить коррупцию, решить проблемы приграничных конфликтов, а также полностью выплатить госдолг Кыргызстана перед Китаем. Как именно это будет выполнено, Ташов не объяснил. В своем выступлении он также говорил, что нужно брать на работу молодых политиков, а еще наказывать провинившихся сотрудников правоохранительной и судебной систем.

Видеотрансляция:

Текстовая трансляция: 

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!