2 min read

11 февраля в Первомайском районном суде Бишкека было рассмотрено уголовное дело в отношении бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы Райымбека Матраимова по обвинению в коррупции.

В ходе заседания Матраимов признал вину. Обвинение, защита и судья сошлись на том, что из-за ранее заключенного соглашения о сотрудничестве между Матраимовым и следствием, суд прошел в ускоренном порядке без судебного разбирательства.

По итогу, Райымбека Матраимова признали виновным в совершении преступления, предусмотренном статьей «Коррупция», и оштрафовали на 260 тысяч сомов. Также суд постановил снять арест, ранее наложенный на имущество и счета в банках Матраимова и его родственников.

Сам Матраимов и его адвокаты после оглашения приговора отказались отвечать на вопросы журналистов, не стал комментировать решение суда и прокурор, участвовавший в заседании.

Редакция «Клоопа» приводит расшифровку всего заседания суда без сокращений.

Судья запретила вести видеотрансляцию, но разрешила аудиотрансляцию, прокуроры вывели операторов из зала.

Судья Гульзат Дыйканбаева: Рассматривается уголовное дело по обвинению Матраимова в совершении преступлений по статье «Коррупция». На прошлом заседании в связи с невозможностью обеспечения нормальной работы в связи с отсутствием зала для достаточного освещения СМИ, не смогли своевременно начать заседание и оно было перенесено.

Адвокатесса Матраимова Мадина Ниязова: Ходатайство о приобщении к материалам дела договора о передаче недвижимого имущества в собственность государства (от 1 февраля 2021 года) на 10 объектов недвижимости. Также хотим приобщить выписки из госрегистра и госкадастра, подтверждающие, что все объекты действительно были переданы в собственность государства (ФУГИ).

Мы также приобщаем ходатайство, просим разрешить при вынесении постановления снятие ареста с недвижимого и движимого имущества, на которое был наложен арест в ходе досудебного производства.

Также просим приобщить письменное выступление, на которое вы также можете ссылаться.

Прокуратура не стала возражать. Суд удовлетворил просьбу Ниязовой и приобщил все к делу. Других ходатайств нет.

Судья: В материалах уголовного дела имеется соглашение о сотрудничестве. Государственному обвинителю предлагается изложить сущность предъявленного обвинения и заключенного соглашения.

Прокурор Орозбек Бердибаев: Матраимов Райымбек Исмаилович обвиняется в том, что с 18 августа 2015 года по 23 ноября 2017 года, занимая должность заместителя председателя Государственной таможенной службы, совместно с начальником Баткенской таможни Абдыбахабом Боронбаевым и заместителем начальника Юго-Западной таможни Нурланом Ражабалиевым была продумана и реализована схема по получению вознаграждения за ускорение таможенного оформления транспортных средств, следующих в режиме транзита из Китая на территорию Республик Узбекистан и Таджикистан.

Где в зависимости от вида товара была установлена приблизительная сумма вознаграждения в размере от $100 до $1 800, в среднем от $500 до $1000 за одну машину с грузом.

После передачи денежных средств инспекторы на таможенных постах следования транзитного груза получали указания от Боронбаева и в последующем от Ражабалиева по ускорению пропуска через таможенные границы транспортных средств.

Согласно ответа из ДТС, за период с января 2015 года по декабрь 2017 года, количество грузовых автомашин, пересекавших и осуществляющих ввоз товара в режиме транзит на территорию Кыргызстана в пункте таможенного пропуска «Иркештам» составило: за 2015 год — 4 298 автомашин, за 2016 год — 7 714 автомашин, за 2017 год — 4 749 автомашин. Итого общее количество грузовых автомашин составило 16 761.

Таким образом установлено, что за указанный период времени при получении с одной автомашины порядка $860 Матраимов незаконно получил вознаграждение в размере 2 млрд сомов. В свою очередь, Боронбаев незаконно получил вознаграждение на сумму 8 млн сомов. Ражабалиев незаконно получил вознаграждение на сумму 12 млн сомов.

Также Матраимов, преследуя корыстные интересы, умышленно использовал созданные коррупционные схемы для своего незаконного обогащения. Вместе с тем, часть полученных от незаконной коррупционной деятельности, преступных доходов, денежных средств, сформированных из систематически получаемых от участников внешней экономической деятельности, денежных средств, передаваемых ему по вертикали коррупционной системы, Матраимов направил на приобретение недвижимого имущества.

То есть квартира, расположенная по адресу город Бишкек, Эркиндик, дом 71, квартира 20, квартира, расположенная по адресу город Ош, улица Райымбекова, дом 18, квартира 35, коттедж, расположенный по адресу Иссык-Кульская область, село Чон-Сары-Ой, на территории центра отдыха Карвен 4 сезона и автомашина марки Lexus GX 460.

Таким образом, Матраимов Райымбек Исмаилович фактически совершил уголовно-наказуемое деяние и коррупцию, предусмотренные статьей 319 часть 1 Уголовного кодекса, которое квалифицируется признаками умышленного деяния, состоящее в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц, обладающих властными полномочиями, с отдельными лицами или группировками в целях незаконного получения материальных, любых иных благ и преимуществ, а также предоставление ими этих благ и преимуществ физическим и юридическим лицам, создающее угрозу интересам общества или государства.

20 октября 2020 года, а также 4 января 2021 года Матраимов был уведомлен о подозрении в совершении преступления, предусмотренного статьей 319 часть 1 Уголовного кодекса и Первомайским судом в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Также в тот же день 20 октября 2020 года в соответствии со статьей 492 и статьей 493 Уголовно-процессуального кодекса Матраимовым было заключено соглашение о сотрудничестве в целях содействия досудебному производству в раскрытии и расследовании преступлений, изобличения и уголовного преследования других соучастников преступления, которое было утверждено Первомайским райсудом.

Судья: Обвиняемый, встаньте, пожалуйста. Сущность определена, вину признаете, сущность вам понятна?

Матраимов: Понятно.

Судья: Вину признаете?

Матраимов: Да.

Судья: Хорошо. По заключенному соглашению о сотрудничестве, добровольно заключили соглашение?

Матрамов: Да.

Судья: В присутствии защитника?

Матрамов: Да.

Судья: Соответствует оно вашему волеизъявлению? Поддерживаете его?

Матраимов: Да, поддерживаю.

Судья: Что-нибудь дополнительно сообщить суду не желаете?

Матраимов: Нет.

Судья: Хорошо. Защитник, ваше мнение по заключенному соглашению: поддерживаете его?

Адвокатесса: Да, поддерживаю.

Судья: Гособвинитель, относительно соглашения о сотрудничестве, поддерживаете?

Прокурор: Да, поддерживаю.

Судья: Хорошо. Пожалуйста, можете вкратце рассказать нам суть данного соглашения, в чем обвиняемый выразил содействие? И причиненный ущерб возмещен?

Прокурор: В целях содействия по уголовному делу Матраимов обязался дать исчерпывающие показания об обстоятельствах дачи им указанным должностным лицам о положительном решении вопросов, связанных с транзитом, и об обстоятельствах участия бывшего начальника таможни по Баткенской области Боронбаева и бывшего заместителя начальника таможни по Ошской области Ражабалиева в совершении преступлений. Также о добровольной выплате в ходе следствия суммы причиненного ущерба. Также Матраимовым в доход государства, согласно графику, был уплачен весь причиненный ущерб в сумме 2 млрд сомов. Также в связи с тем, что он показал в отношении бывших работников таможни: Баткенской таможни Боронбаева, а также Юго-Западной таможни Ражабалиева. Они тоже были уведомлены о подозрениях в совершении преступления, предусмотренных статьей 319 по коррупции. В отношении них тоже предъявлено обвинение, и тоже направлено в суды для рассмотрения.

В ходе следствия Матраимовым все условия заключения соглашения соблюдены, он также активно содействовал в ходе судебного производства, раскрытия и расследования преступлений.

Судья: Ущерб причиненный полностью…

Прокурор: Да-да, ущерб причиненный полностью возмещен в ходе следствия.

Судья (адвокатессе): Имеются возражения у вас?

Адвокатесса: Нет, возражений не имеем.

Судья: Все условия соблюдены?

Адвокатесса: Да-да.

Судья: Хорошо. Если все условия соглашения о сотрудничестве соблюдены, обязательства выполнены, и гособвинитель сейчас нам подтвердил содействие обвиняемого в досудебном производстве, тогда суд переходит к прениям без проведения судебного разбирательства. В случае, когда с обвиняемым заключено соглашение о сотрудничестве, судебное заседание проводится без судебного разбирательства. Слово предоставляется государственному обвинителю.

Прокурор: На основании всех вышеизложенных обстоятельств дела, прошу вас признать виновным подсудимого Матраимова в совершении преступлений, предусмотренных статьей 319 часть 1 Уголовного кодекса и назначить штраф пятой категории в размере 2 600 расчетных показателей, то есть в размере 260 тысяч сомов.

Судья: То есть, данное наказание предусмотрено…?

Прокурор: Да, предусмотрено данным соглашением, подтвержденным 20 октября 2020 года.

Судья: Для уточнения: насчет имущества, которое было в обеспечении данного уголовного дела, был наложен арест, да?

Прокурор: Да-да.

Судья: Ваше мнение по этому?

Прокурор: Мое мнение – необходимо снять данный арест в связи с тем, что ущерб, причиненный государству в ходе следствия подозреваемый полностью возместил. В связи с чем нет необходимости сейчас… В связи с чем прошу снять арест.

Судья: Хорошо. Так, пожалуйста, защита?

Адвокатесса: Уважаемый суд, участники процесса, учитывая что на сегодняшний день имеется соглашение, утвержденное судом 20 октября 2020 года, предусмотренное статьей 496, которая регламентирует особый порядок рассмотрения данного дела. Хотелось бы обратить внимание на то, что со стороны гособвинения в данном заседании подтверждены факты содействия обвиняемого досудебному производству и раскрытия расследования преступлений, сообщений о фактах разоблачения Раджабалиева и Боронбаева, возмещения ущерба в размере 2 млрд сомов.

Также необходимо отметить, что в ходе сотрудничества со следствием помимо 2 млрд сомов были также выплачены Раджабалиевым и Боронбаевым 12 млн сомов и 8 млн сомов соответственно. Таким образом, условия соглашения о сотрудничестве Матраимовым выполнены полностью. Хотелось бы обратить внимание, что доказательством подтверждения выплаты, поскольку этот вопрос неоднократно поднимается, имеются квитанции в материалах дела. Конкретно хотелось бы указать на листы дела, в которых содержатся эти квитанции в подлинном экземпляре в материалах уголовного дела. А именно том 1 страница 118, 119, 120, 137, 146, 149, 152, 156, 176, 178, 193, 195, 197, 212. Том второй, лист дела 50, 113, 118, 123, 128, 132, 138. Том девять, лист дела 50, 140, 170, 153, 172, 174, 191, 192, 193, 197, 196.

Даты квитанций, а также номера квитанций и суммы квитанций указаны в письменном выступлении. Общая сумма внесенных денежных средств в счет возмещения ущерба составила 1 млрд 398 млн 656 тысяч 433 сома.

Более того, в счет возмещения ущерба также были переданы следующие 10 объектов недвижимости:

  • Квартира в Бишкеке Ахунбаева, дом 190/2 кв 55;
  • Квартира в Бишкеке по улице Ажибека Баатыра дом 1/1 кв 20;
  • Квартира в Бишкеке по улице Абдрахманова 137 кв 66;
  • Квартира в Бишкеке в мкр Джал 29, дом 45/2, кв 52;
  • Квартира в Бишкеке по улице Коперника дом 61, кв 21;
  • Квартира в Бишкеке Джал 29, до 3/3, кв 61;
  • Квартира в Бишкеке Суюнбаева 142, 114;
  • Квартира в Бишкеке в 7 мкр, дом 52/3, кв 62;
  • Квартира в Бишкеке в городке Энергетиков д 10, кв 30;
  • Нежилое помещение с земельным участком в Бишкеке по адресу проспект Жибек-Жолу д 381.

Оценочная стоимость в общем определена как раз-таки с помощью судебных экспертов, которые были назначены постановлением следователя. Общая стоимость переданного государству имущества в счет возмещения ущерба составила 601 млн 353 тыс 202 сома. Данные заключения экспертизы содержатся в материалах дела в томе 2, страницы с 81 по 136-ю.

Таким образом, доказательства подтверждения тому, что Матраимовым выполнены полностью условия соглашения о сотрудничестве являются квитанции, а также договор о передаче, заключенный с Фондом госимущества и в последующем зарегистрированный в Госрегистре.

Доказательства, подтверждающие, что переход права действительно был осуществлен, мы предоставили справки, выписки из Госкадастра. Далее хотелось бы обратить внимание, что, согласно пункта 2 статьи 496, судья как раз постановляет приговор по заключенному соглашению.То есть все требования данной нормы законодательства были соблюдены и выполнены непосредственно Матраимовым.

Далее хотелось бы обратить внимание, что, согласно части 7 статьи 496 судья, удостоверившись, что обвиняемым выполнены все условия и все обязательства, предусмотренные заключенным с ним соглашением о сотрудничестве, постановляет обвинительный приговор и назначает ему наказание, предусмотренное соглашением о сотрудничестве.

Соглашением о сотрудничестве от 20 октября 2020 года предусмотрено наказание в виде уплаты штрафа пятой категории. Согласно пункта 5 части 3 статьи 68, штраф пятой категории предусматривает наказание для физических лиц от 2200 расчетных показателей до 2600 расчетных показателей. В связи с чем мы просим назначить наказание в пределах данной нормы законодательства.

Более того, хотелось бы обратить внимание, что в силу требований пункта 10 части 1 статьи 336 Уголовно-процессуального кодекса при постановлении приговора суд разрешает вопрос, как поступить с имуществом, на которое наложен арест, для возмещения ущерба или морального вреда. В связи с чем, учитывая тот факт, что материальный ущерб был возмещен полностью, мы просим отменить аресты, которые были наложены в рамках данного производства на основании постановления о наложении ареста от 9.10.2020 года, а именно постановление о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество, в том числе и на расчетные счета Матраимова Райымбека Исмаиловича, Тургуновой Уулкан, Матраимова Бакая, Матраимова Эмена, Матраимова Абая, Матраимовой Раяны, [и еще двух людей с фамилией «Матраимовы», чьи имена отчетливо не слышны].

Дело в том, что на данных денежных счетах средств не имеется, но в рамках постановления приговора, в рамках указанной нормы данные обеспечительные меры должны быть отменены, учитывая, что весь ущерб был выплачен. Поэтому мы свое выступление поддерживаем и согласны в части наказания с гособвинением в части наложения штрафа в размере штрафа пятой категории.

Судья: Обвиняемый, в прениях хотите что-то сказать?

Матраимов: Поддерживаю.

Судья: Дополнения и реплики?

Все: Не имеем.

Судья: Если нет дополнений и реплик, то последнее слово предоставляется обвиняемому.

Матраимов: Уважаемая судья, прошу вынести законное решение.

Суд удалился в совещательную комнату для постановления решения примерно на 20 минут. В это время журналисты просили Матраимова и его адвоката дать комментарии по делу, однако они отказались.

Приговор: Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению Матраимова Райымбека Исмаиловича 3 мая 1971 года рождения уроженца Кара-Суйского района Ошской области по национальности кыргыза, гражданина Кыргызской Республики с высшим образованием, женатого, ранее не судимого, занимавшего пост в Государственной таможенной службе, проживающего по адресу город Бишкеке, бульвар Эркиндик, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 319 Уголовного кодекса на основании статей 334, 336, 339, 341, 344, 347, 348, 491, 498 Уголовно-процессуального кодекса суд приговорил Матраимова Райымбека Исмаиловича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 319 Уголовного кодекса и на основании части 3 статьи 80 этого же кодекса назначить ему штраф в размере 2600 расчетных показателей, то есть 260 тысяч сомов в доход государства.

Меру пресечения в отношении Матраимова в виде подписки о невыезде после вступления приговора в законную силу отменить.

Снять наложенный арест на имущество: квартиру по адресу бульвар Эркиндик, дом 71 кв 20, квартиру в городе Оше по улице Райымбекова дом 18, кв 35, коттедж расположенный в Иссык-Кульской области в селе Чон-Сары-Ой на территории центра отдыха «Карвен, 4 сезона», а также машину марки Lexus GX 460 2014 года выпуска.

Снять арест на расходную часть всех имеющихся депозитных счетов, а также банковских ячеек Матраимова и его жены Тургуновой Уулкан, Матраимова Бакая Райымбековича, Матраимова Абая Райымбековича, Матраимова Эмена Райымбековича, Матраимовой Райяны Райымбековны [и еще два человека с фамилией «Матраимов», имена которых отчетливо не слышны]. Счета находятся в банках «Кыргызкоммерцбанк», «Коммерческий банк Кыргызстан», «Оптима Банк», «Кыргызско-Швейцарский Банк», «Капитал Банк», «РСК Банк», «Аманбанк», «Толубай Банк», «Демир Банк», «БТА Банк», «Дос-Кредобанк», «Эко Исламик Банк», «Евразийский Сберегательный банк», «Банк Азии», «Бакай Банк», Бишкекский филиал «Национального банка Пакистана», «Финанс Кредит Банк», «Айыл Банк», «Финка Банк», банк «Бай Тушум», «Банк Компаньон», и [еще четыре банка, названия, которых невозможно разобрать].

Приговор может быть обжалован, на него может быть вынесено представление в апелляционном порядке в Бишкекский городской суд в течение 30 суток со дня его провозглашения.